Санкт-ПетербургЯсно-3°C

Ричард Докинз «взорвал» первый день фестиваля Geek Picnic

Докинз
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Пулковском парке сегодня, 24 июня, собрались тысячи поклонников современных технологий, науки и искусства. К открытию фестиваля у входа скопилась внушительная очередь, а гостей на главной сцене разогрела группа «Научно-технический рэп».

«Игры разума» - так организаторы Geek Picnic обозначили тему фестиваля в этом году. Место человека в технологическом мире, перспективы развития новых технологий и способов взаимодействия с ними, а также опасности и угрозы, которые потенциально могут принести с собой новые разработки обсуждали в четырех лекториях. В специальных зонах посетители смогли увидеть способности человеческого мозга, узнать об ошибках восприятия, а также компанией погрузиться в мир виртуальной реальности.

Гик Пикник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Профессор Университета Манчестера Дэвид Кирби с главной сцены рассказал о роли ученых в современной индустрии развлечений на примере кинематографа. Но настоящий фурор произвел хедлайнер фестиваля английский ученый-биолог Ричард Докинз, известный еще и как создатель концепции мемов — единиц информации, живых «генов» культуры. После лекции, на которую слушатели стянулись со всего парка, к кумиру гиков выстроилась огромная очередь за автографом. Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов направил организаторам фестиваля письма с требованием отменить лекцию Докинза. Парламентарий раскритиковал теорию английского ученого-атеиста об эволюции генов и призвал не провоцировать общество.

роботы
Фото © Форпост Северо-Запад /


Отвлечь посетителя от серьезных тем помогали бои роботов, гонки дронов, шоу с красочными экспериментами и зона комиксов. Второй день Geek Picnic - 25 июня, обещает гостям не менее интересную программу. В частности, на главную сцену поднимется разработчик уровней для культовых компьютерных игр Duke Nukem и Quake Ричард Грей, известный как Levelord, а диакон Андрей Кураев выступит с лекцией «Вера и разум. Докинз как иллюзия».