Санкт-ПетербургЯсно-16°C

Дуров усомнился в использовании Telegram при организации терактов в Петербурге

Дуров
© Общественное достояние

Основатель мессенджера ответил на заявление ФСБ, которая утром 26 июня сообщила, что Telegram использовали при подготовке к теракту в Петербурге.
«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», - написал Павел Дуров на своей странице в социальной сети «Вконтакте».
Он также отметил, что отказ от шифрования «сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».
«Ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны и поставит под удар всех пользователей, не только террористов, при этом сам риск терактов не будет исключен», - говорится в сообщении основателя Telegram .
По версии ФСБ, террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который взорвался 3 апреля в метро Петербурга, связывался со своими кураторами через защищенные чаты в Telegram. Сотрудники спецслужбы также заявили, что Telegram — один из самых популярных мессенджеров у террористов.
23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Дурову с требованием зарегистрировать Telegram по российским законам и предоставить ключи шифрования, иначе сервис будет заблокирован.