Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

ФСБ заявила о подготовке теракта в Петербурге с помощью Telegram

следком
Фото © Следственный комитет Российской Федерации

По мнению спецслужб, мессенджер использовали на всех стадиях организации и подготовки как взрыва в метро Петербурга, так и других терактов.

При организации взрыва в метрополитене Петербурга террористы связывались между собой через мессенджер Telegram, говорится на сайте ФСБ. Такая информация была получена при расследовании событий 3 апреля.

По данным ведомства, «тотальность использования» Telegram среди террористических организаций объясняется тем, что он даёт возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к создателю мессенджера Павлу Дурову с требованием предоставить необходимые по российскому законодательству сведения о «компании, которая управляет Telegram». По его словам, «нежелание господина Дурова предоставлять ключи от этой информации <…> позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей». В ответ Дуров указал на то, что блокировка сервиса — не в интересах России в свете контроля США над другими приложениями.