Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Telegram и терроризм

Телеграм
Фото © РосКомСвобода

Глава Роскомнадзора Александр Жаров вот уже несколько дней обещает заблокировать в России мессенджер Telegram. Так чиновник ответил на отказ владельца Telegram Павла Дурова сообщить властям данные о компании и встать на учет в реестр организаторов распространения информации. По российским законам, программы из этого списка обязаны хранить переписку пользователей и предоставить властям ключи для расшифровки сообщений. Дуров утверждает, что подобных ключей не существует, да и требование Жарова напрямую нарушает конституционное право граждан на тайну переписки. «Форпост Северо-Запад» разбирался в перипетиях судьбы одного из самых популярных мессенджеров в России и мире.

Четыре дня назад Жаров обратился с открытым письмом к создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову. РКН требовал предоставить данные о его компании, чтобы внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что программой активно пользуются террористы и наркоторговцы, поэтому предоставление ключей к шифру – вопрос национальной безопасности.

Сам Дуров заявил, что сотрудники его компании постоянно борются с терроризмом и регулярно блокируют в мессенджере опасные паблик-чаты и каналы. По его мнению, требование российских властей нарушает право на тайну переписки. Кроме того, Дуров отметил, что сегодня существует большое количество аналогичных программ, которые с таким же успехом можно использовать в преступных целях.

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», - написал Дуров на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Он отметил, что отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей «беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников». Ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России, считает Дуров.

Заведующий кафедрой информационной безопасности «Академии Айти» Игорь Семинихин пояснил в комментарии «Форпосту», что у большинства современных мессенджеров одна и та же технология шифрования.

— Алгоритмы шифрования по большому счету везде одинаковые. Вопрос заключается только в том, дает ли компания доступ к переписке своих клиентов или нет. Техническая надежность везде одинаковая,— сказал Семинихин.

Эксперт считает, что российские власти действительно не могут читать переписку пользователей Teлеграм. По крайней мере, об этом можно судить по шумихе, поднятой вокруг связи терроризма и мессенджера, сказал Игорь Семинихин.

Сотрудник кафедры информационной безопасности Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Игорь Пантюхин пояснил, что секретный чат в Telegram действительно невозможно прочитать, но доступ к переписке в обычном чате получить можно.

— Были случаи, когда доступ к переписке получали, перехватывая код авторизации, который приходит по СМС. Но секретный чат более безопасен, так как в этом случае идет обмен ключами между двумя устройствами, поэтому с других устройств эту переписку увидеть невозможно. Кроме этого, общение в секретном чате зашифровано по устойчивым к взлому алгоритмам, —сказал эксперт.

Понтюхин отметил, что по информации WikiLeaks, американские спецслужбы все же смогли обойти шифровку большинства мессенджеров и получать доступ непосредственно к устройствам через операционную систему.

Кроме того, эксперт заявил, что аргументы РКН о том, что именно приложение Дурова активно используется террористами — это «словоблудие». По словам Пантюхина, злоумышленники могут общаться через множество аналогичных программ, среди которых Telegram по стойкости шифровальных алгоритмов уступает даже Skype.

С экспертом согласен и анонимный автор петербургского общественно-политического канала «Прикладная социопатия». Он ставит под сомнение аргументы РКН о причастности мессенджера к трагическим апрельским событиям в петербургском метро.

«ФСБ объявляет, что теракт в петербургском метро был подготовлен с помощью Telegram, чтоб убедительнее звучало про «заблокировать Telegram». Хотя не менее логично было бы запретить метро на территории РФ», - пишет автор канала.

Советник президента России по интернету Герман Клименко в комментарии RT счел аргументы Павла Дурова «анархичными»:

«Террористы могут пользоваться чем угодно — и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог. С Google мы разговариваем — они начали платить НДС. Youtube блокирует (по согласованию с российскими госорганами. — RT) видео. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге. А позиция Дурова совершенно анархичная: «Я не буду!» — и все. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но… будет запрещено — значит, будет запрещено», — сказал Клименко.

Стоит отметить, что Telegram стал площадкой для традиционных и альтернативных СМИ. Его используют для популяризации изданий в сети: в каналы многих новостных агентств дублируют новости с сайтов. Здесь аудитория измеряется десятками тысяч человек. Кроме этого, существуют независимые авторские каналы, которые по количеству подписчиков опережают некоторые государственные СМИ. Власти также используют этот сервис для оперативного информирования населения. Например, за официальным каналом петербургской подземки сейчас следит около 50 тысяч горожан.