Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

В Петербурге владелец памятника заплатит рекордный штраф

памятник
Фото © kgiop.gov.spb.ru

Василеостровский районный суд оштрафовал собственника деревянного особняка Бремме на сумму 1,5 миллиона рублей за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Сотрудники КГИОП осмотрели здание на 12-й линии Васильевского острова еще 20 января в ходе внеплановой проверки. При внешнем осмотре специалисты выявили крайне неудовлетворительное состояние здания: фасады, обшитые деревянными досками, были поражены грибком, в зоне карнизных свесов деформировано металлическое открытие кровли, оконные рамы рассохлись и потрескались, частично отсутствует остекление, присутствуют следы сильного намокания и увлажнения, а фальцы имеют расхождение. В плачевном состоянии оказались и интерьеры особняка - штукатурка потрескалась, напольные покрытия износились, дверные проемы имели уклон, а в помещениях второго этажа были установлены временные подпорки.

При составлении акта собственник заявил, что не согласен с выводами о состоянии здания и необходимости ремонта и реставрации, и не принял мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения.

Особняк Бремме — одно из двух деревянных зданий на Васильевском острове. Дом был построен в первой половине XIX века. Тогда он входил в состав усадьбы, рядом находился пруд. А ближе к XX веку территорию отдали под фабрику масел, красок и эссенций «Братья Бремме». Дом простоял всю блокаду - сюда люди ходили в «витаминную» аптеку. В 2008 здание хотели полностью снести, а на его месте построить современное жилье. В марте 2015 года КГИОП признал особняк региональным памятником.