Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Geek Picnic посетили 30 тысяч зрителей

Докинз
Фото © Форпост Северо-Запад /

В минувшие выходные в Пулковском парке прошел седьмой по счету международный фестиваль науки, технологий и искусства. Десятки российских и мировых экспертов рассказали и показали многотысячной аудитории технологические тренды и их влияние на человечество. «Игры разума» - так организаторы Geek Picnic обозначили тему фестиваля в этом году.

По традиции фестиваль был разбит на несколько зон: науки, технологий, искусства и, собственно, зону пикника. Каждая из них предлагала собственный отдельный лекторий, выставку и интерактивные развлечения. Более 50 экспертов выступиили в лекториях фестиваля. Профессор Университета Манчестера Дэвид Кирби с главной сцены рассказал о роли ученых в современной индустрии развлечений на примере кинематографа.

Хедлайнером первого дня фестиваля стал известный британский ученый Ричард Докинз. Его выступление о «гонке вооружений» среди животных и растений стало центральным событием всей научной программы фестиваля и собрало на главной сцене больше 5 тысяч человек. Сорвав громкие аплодисменты и ответив со сцены на вопросы читателей, Докинз провел автограф-сессию. Чтобы подписать книгу кумира у исталляции «Мемокуб» выстроилась огромная очередь. Именно английский ученый создал концепцию мема как единицы культурной информации.

Гик Пикник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во второй день фестиваля в заочный спор с популяризатором науки и атеистом Докинзом вступил протодиакон Андрей Кураев. С главной сцены он прочел лекцию «Вера и разум. Докинз как иллюзия». Выступление богослова стало темой для дискуссии среди посетителей фестиваля еще до его начала. PR-директор Geek Piknic Мария Любичева в комментарии «Форпосту» заявила, что в выступлении богослова на научно-техническом фестивале нет ничего странного.

кураев два
Фото © vk.com\GEEK PICNIC 2017

Напомним, перед началом фестиваля депутат Госдумы Виталий Милонов направил организаторам письмо с требованием отменить лекцию Докинза, сравнив его теорию с идеями ранних большевиков-богоборцев, взрывавших храмы, устраивавших гонения на верующих и духовенство. Сам Кураев заявил, что парламентарий не причастен к его выступлению, а переговоры о его участии начались за полтора месяца до Пикника.