Санкт-ПетербургЯсно+11°C

Крым готов к началу высокого сезона

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

В Крыму всё готово к началу высокого сезона, который стартует 1 июля. В море уже появились катера с надувными бананами, а возле пляжей открылись столовые, где можно недорого перекусить. Корреспондент «Форпост Северо-Запад» поинтересовался ценами на проживание в Евпатории, а также выяснил у местных жителей действительно ли поток туристов в нынешнем году пошёл на спад.

На пляжах Евпатории становится всё многолюднее. Однако число отдыхающих пока значительно меньше, чем прошлым летом. Напомним, что по итогам 2016 года турпоток в Крым вырос более чем на 20%. Теперь же по различным оценкам он испытывает спад от 12 до 20%. Дефицита предложений по аренде жилья в частном секторе или небольших гостиницах нет и в помине. Стоимость проживания – около полутора тысяч рублей в сутки, более точная цифра зависит от близости к морю, наличия кондиционера и готовности хозяев к уступкам.

Владелица небольшой гостиницы на окраине Евпатории Наталья говорит о том, что число жильцов в этом году действительно меньше, чем в прошлом. Заселённость - примерно 50%. Многие снимают номера всего на несколько суток, поэтому поиск постояльцев становится весьма актуальной задачей. Но в июле, как считает Наталья, ситуация изменится в лучшую сторону.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Хозяйка трёхэтажного дома Мария рассказывает, что в прошлом году в это время уже жила у мамы, коттедж давно был дан. Сейчас же потенциальные арендаторы приходят, смотрят, но не возвращаются. Точной цены нет, всё зависит от числа постояльцев, примерно по тысяче с человека. «Предложений много, люди ищут, где подешевле, - говорит Мария. - Уверена, что к началу июля я дом сдам, но возможно придётся подвинуться по деньгам».

Крупные отели снижать цены не обираются. Наоборот, с 1 июля они традиционно возрастут. Например, в отеле «Рибера», расположенном на первой линии, стандартный номер для 2 человек до 30 июня стоит 4900, в июле – более 7 тысяч. В гостинице «Ритц» цены поменьше. В июне – 2800, в июле – 3 500. Находится она в центре города, до набережной, конечно, рукой подать, но пляжи – довольно далеко.

Наслаждаться морем, солнцем и песком на них можно совершенно бесплатно – вход свободный. Деньги нужны лишь для дополнительных услуг. Например, получасовая поездка на банане с десятиминутной остановкой на надувном острове стоит 300 рублей. Два места на летающей тарелке, прикреплённой к катеру, – 700. Перекусить можно в столовых, которые начали открываться возле пляжей в начале третьей декады июня. Второе блюдо без гарнира – 100 рублей, супы – по 50.

Крым
© Общественное достояние

Получается, что сам по себе отдых в Крыму может быть сравнительно дешев. А вот цены на авиабилеты в Симферополь дешевыми сейчас назвать довольно трудно. Например, 9 июля туда можно улететь минимум за 17 тысяч рублей. Вернуться обратно 16 числа – за 10 тысяч. Таким образом, даже арендуя жильё в частном секторе или снимая номер в дешёвой гостинице на десять дней, уложиться в 50 тысяч на человека будет довольно трудно. При этом следует понимать, что сервис в этом случае вас вряд ли порадует. Максимум на что можно рассчитывать - кондиционер, телевизор и смену белья раз в неделю. Если же вы привыкли к более качественному уровню обслуживания, то стоимость отдыха на полуострове окажется запредельной.