Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Петербургские эсеры хотят изменить закон о помощниках депутатов

Ковалев
Фото © www.facebook.com/a.kovalev.spb

Фракция «Справедливой России» Законодательного собрания Северной столицы считает, что правовой статус помощников депутатов не позволяет им полноценно работать. С таким заявлением на заседании в среду, 28 июня, выступил лидер фракции Алексей Ковалев, передает корреспондент «Форпост Северо-Запад».

В своей речи он подчеркнул, что формально помощник является государственным служащим, поэтому не может заниматься политикой, так как ограничен в этом законодательством. В то время как политика – это прямая деятельность народных избранников, которых должны поддерживать помощники, пояснил Алексей Ковалев.

Изменения позволят помощникам публично оценивать действия властей, что сегодня им делать запрещено. Помимо этого, принимать на работу их будут по представлению депутата, а не законодательных органов в лице их председателей, как это происходит сейчас.

Председатель комитета по законодательству, депутат от «Единой России» Денис Четырбок раскритиковал идею Ковалева. По словам единоросса, смысл инициативы в том, чтобы «приумножить сущности» парламентариев, подменив их помощниками, как отдельными политиками. Это будет выгодно только маленьким фракциям, считает депутат.

Поправки в законы о государственной службе, которые придадут особый статус помощникам, не были поддержаны парламентским большинством. Но законопроекты также будут рассмотрены думскими однопартийцами Ковалева, заверил лидер фракции СР.