Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Сергей Боярский: ЛАЭС-2 — один из самых зеленых проектов

Боярский
Фото © ЛАЭС-2

В рамках работы региональной недели депутатов Государственной Думы член комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский посетил строительную площадку Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). Ему показали ход строительства объекта и даже пустили в помещение, где находится реактор.

В ходе визита на ЛАЭС-2 парламентария интересовали два вопроса: технологии строительства и экологической безопасности. Об этом «Форпосту» рассказал начальник отдела информации и общественных связей станции Николай Кашин. В первую очередь Боярскому показали реактор, где сейчас ведутся тепломонтажные работы. Экскурсия продолжилась посещением блочного пульта управления, где была продемонстрирована работа смены и новейшая автоматизированная система управления. Поговорили о кибербезопасности и блокировании станции от внешних помех.

«Отмечу скрупулезность подхода руководства ЛАЭС-2 к вопросам обеспечения безопасности, в том числе информационной. Сто процентов программного обеспечения, используемого на станции, - отечественного производства. Принимая во внимание возрастающую угрозу кибер-атак, на станции применяются соответствующие меры упреждающего характера. К примеру, коды расчетов в части подтверждения параметров по обеспечению безопасности также нашего, российского производства», - отметил парламентарий.

Боярский
Фото © ЛАЭС-2

Говоря о соответствии всем необходимым международным стандартам, главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев сообщил, что визит на строящуюся станцию также нанес генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ) Юкия Амано. Он крайне позитивно оценил выполнение международных требований. По словам Беляева, приоритет при строительстве отдавался как раз соблюдению норм безопасности, а основным принципом стал апробированный подход к проектированию системы.

В разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» Сергей Боярский оценил стройку как грандиозный инфраструктурный объект с высокой степенью готовности.

«Я оценил порядок на площадке. Нам достаточно подробно рассказали о проделанной работе и продемонстрировали ее. Все впечатляет, очень современный комплекс. Сроки ввода соответствуют ожиданиям. Я остался доволен», - рассказал депутат Государственной Думы.

В данный момент на станции ведутся предпусковые операции и пусконаладочные работы - комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного на объектах строительства оборудования. Проводятся гидроиспытания для заполнения второго контура и идет подготовка к проведению горячей обкатки. Это процесс, когда реактор загружается имитаторами тепловыделяющих сборов, температура доводится до 280 градусов и проверяются все запорные механизмы и арматура. Это предпоследнее испытание перед физическим пуском.

Обсуждали и вопросы экологии. Сотрудники показали заполненную градирню (устройство для охлаждения большого количества воды, - прим. ред.) и рассказали о принципах ее действия. Таким образом, отработанная вода не сбрасывается в залив, а крутится внутри станции.

«С точки зрения экологии это самый, пожалуй, безопасный объект. Даже по сравнению с первой ЛАЭС, безусловно, технологии шагнули вперед. Новшеством можно считать использование градирней - 150-и метровых огромных труб, которые нивелируют температурное воздействие на акваторию Финского залива, что соответствует 60-й статье Водного кодекса. Два контура обеспечивают как пассивную, так и активную защиту. Этот объект можно назвать одним из самых зеленых», - резюмировал парламентарий.

Боярский
Фото © ЛАЭС-2

Было также отмечено, что график проведения работ не нарушается. Запуск нового энергоблока ЛАЭС-2 и вывод из нее первого хоть и являются двумя независимыми друг от друга процессами, но происходят одновременно. Депутат похвалил работу Ростехнадзора, который, по его словам, «принципиально подходит к требованиям безопасности» и особенно подчеркнул, что все процессы ввода и вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики всегда держатся на особом контроле.

Кроме того, Сергей Боярский поделился с «Форпостом» своим самым ярким впечатлением от визита на вторую Ленинградскую АЭС:

«Я никогда не был в помещении, где находится реактор, думаю, мало кто может похвастаться этим, учитывая, что скоро доступ людей туда прекратится на долгие годы. Это было грандиозно и незабываемо!»