Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Вишневский: Исаакиевский собор не передали Церкви из-за позиции жителей города

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Музей-памятник «Исаакиевский собор» до сих пор не передали Русской православной церкви из-за активности жителей Санкт-Петербурга и оппозиционеров. Такое мнение выразил лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский, общаясь с журналистами во время перерыва заседания в среду, 28 июня.

Общее достижение оппозиции, жителей города и общественных организаций, это то, что музей сохраняет свой нынешний статус. Если бы мы не барахтались, не взбивали сметану в масло задними лапками, и не ввязывались, как нам говорили, в изначально безнадежную борьбу, то Исаакий давно бы передали церковникам и от музея ничего бы не осталось. Наше общее сопротивление привело к тому, что пока ситуация подвисла. Я надеюсь, что эта пауза останется бесконечной. Ведь ранее всех устраивало сегодняшнее состояние Исаакиевского собора, - сказал Вишневский.

С ним также солидарна лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева, которая сказала, что кампания за сохранение музея – это одно из достижений оппозиции городского парламента.
Напомним, в начале 2017 года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что собор будет передан в пользование РПЦ и этот «вопрос решен». Согласно заявлению в СМИ нынешнего директора музея Юрия Мудрова, на сегодняшний день документов о передаче не существует.