Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Активисты спасают сад при усадьбе Кокорева

усадьба
Фото © youtube.com

Общественное движение за сохранение культурного наследия Петербурга «Живой город» направило в КГИОП замечания к экспертизе по усадьбе на Московской улице, 55 в Пушкине. Активисты требуют сохранить существующие границы территории объекта культурного наследия, не менять его название и оставить в перечне предметов охраны сад со старинными деревьями.

По словам общественников, в мае в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза объекта культурного наследия «Усадьба А.В.Кокорева», который включает в себя главное здание, сад и ограду с двумя воротами. Эксперт Максим Филипович, директор ООО «Союз экспертов Северо-Запада», предлагал сократить границы памятника фактически по обрезу фундамента основной постройки и исключить из них окружающий сад. Заодно рекомендовал переименовать объект наследия просто в «Усадебный дом А.В.Кокорева».

«Сейчас по закону все историко-культурные экспертизы должны проходить общественные слушания. Принятие решения по урезанию территории памятника, на наш взгляд, может быть связано только с одним — лоббированием интересов застройщиков. К сожалению, как показывает практика, такие случаи очень распространены и часто решаются в пользу строительных компаний», - поделился опасениями координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.