Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

Общественники попросили заменить уроки ОБЖ в школах уроками безопасности

безопасность
Фото © zabez.ru

Общественное движение «За безопасность» обратилось к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой за оставшиеся два месяца летних каникул рассмотреть возможность изменения образовательных стандартов, касающихся уроков ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Об этом «Форпост Северо-Запад» рассказали в пресс-службе организации.

«Уроки ОБЖ не выполняют главной функции: не учат детей безопасности, - считает руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. - Дети, во-первых, плохо понимают, что скрывается за аббревиатурой ОБЖ, высмеивая ее на свой лад. Во-вторых, часто уроки ОБЖ подменяют уроками начальной военной подготовки, что в корне неверно. Школьникам не рассказывают о потенциальных угрозах, которые их поджидают за пределами школы, в быту».

Эксперты движения уверены, что школьникам необходимо учиться противостоять возможному физическому нападению; оказывать первую медицинскую помощь - при переломе, остановке дыхания, ножевом ранении; знать основы законодательства и свои права; изучать основы психологии, чтобы дома сделать правильные выводы во время возможной бытовой (семейной) драмы.

«После 11 класса школы выпускают детей во «взрослую жизнь», полагая, что знаний русской литературы и формулы соляной кислоты достаточно, однако это не так, - говорит Курдесов. - На уроке безопасности учителя (профессионалы по безопасности) должны рассказать мальчикам и девочкам о реальных угрозах, в том числе, как правильно вести себя при террористической атаке и урагане, а также в местах скопления людей - митингах и концертах».

В движении полагают, что в программе девятого класса третий урок физкультуры мог бы стать на время второго полугодия уроком самообороны, а уроки информатики в седьмых - восьмых классах могли бы быть посвящены изучению правил безопасного поведения в социальных сетях.