Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Ученый из Владимира поспорил с главным синоптиком Петербурга

ФЗ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Погоду в Петербурге можно запрограммировать. Такое заявление сделал синоптик Владимир Попов в ответ на сообщение петербургского метеоролога Александра Колесова.

Напомним, вчера, 28 июня, главный синоптик Петербурга Александр Колесов на своей странице в Facebook рассказал о том, что погоду в Петербурге невозможно спрогнозировать более чем на день из-за непредсказуемого поведения атмосферных фронтов. Это утверждение попытался оспорить ученый Владимир Попов из города Владимир.

В реакцию «Форпост Северо-Запад» он прислал целый трактат о том, что научно доказано: атмосферные фронты можно не только предвидеть, но и корректировать. Это с успехом делают в средней полосе России — в Москве, в Нижнем Новгороде, Иваново, Рязани и Владимире. Там, утверждает Попов, уже на протяжении десяти лет идут эксперименты по программированию погодных процессов. Подтверждается, что воздействия на природные явления климатического и погодного характера — возможны. Корректируя атмосферные фронты, можно избежать, например, ураганов, или, наоборот, вызвать дождь. Но, как правило, подобные корректировки применяют в случаях, когда надо запрограммировать хорошую погоду, например, для какого-либо массового городского праздника.

Ученый утверждает, что только во Владимире было проведено уже 40 экспериментов по программированию погоды. Из них 36 закончились удачно. Так, последний раз хорошую погоду в городе делали по заказу одного из муниципалитетов для проведения детского праздника — 17 июня 2017 года.