Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Война имени Тельмана

тельмана
Фото © Форпост Северо-Запад /

В поселке Тельмана по инициативе главы поселения Юрия Кваши проводился общественный референдум в форме пикетов на тему преобразования муниципалитета в городское поселение и интеграцию его с Колпино. Это мероприятие проходило одновременно с праймериз местного отделения партии «Единой России», а закончилось поджогом автомобиля инициатора референдума и заявлением в полицию.

Как рассказал «Форпост Северо-Запад» глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша, народный референдум был инициирован местной администрацией и предлагал жителям поселков Тельмана и Войскорово ответить, хотят ли они преобразования муниципалитета. Для максимального охвата населения и изучения общественного мнения информационные кубы и урны для голосования были установлены рядом с адресами проведения праймериза местного отделения партии «Единая Россия». Но сразу все пошло не по плану.

«Около 10-00, мне один за другим позвонили и объявили, что на информационные кубы напали неизвестные боевики в количестве около 8 человек, вооруженные ножами, и порезали конструкции. Противостоять им не было никакой возможности из-за того, что в адрес пикетчиков была открыто продемонстрирована угроза причинения вреда жизни и здоровью, если кто-то попытается оказать сопротивление», - рассказал Кваша.

тельмана
Фото © Форпост Северо-Запад /

После разгрома рекламных кубов глава Тельмана обратился в 125 отдел полиции ОМВД по Тосненскому району Ленинградской области. Совместными усилиями конструкции были восстановлены. Отметим, что в тот же день в поселении проводился концерт, который также не обошелся без провокаций:

«Неустановленные лица рекомендовали пикетчикам оставить места пикетов, рассказывали им кто и где живет, повторяли, что машины горят, ходили с табличкой «Кваша - судим! За – вымогательство!», в том числе - пытались сорвать концерт, куда заявились в составе всей группы с указанными выше табличками и демонстративно выпячивались перед жителями поселения и детьми, чем вызвали негодование граждан и вскоре ретировались», - говорит Кваша.

Вечером после демонтажа информационных кубов и подведения итогов общественного референдума, около 23:30 глава администрации вернулся домой и лег спать. Около часа ночи он проснулся от многократных звонков в дверь квартиры. Сторож с платной автостоянки сообщил о поджоге его автомобиля. Через экстренную службу 112 на место были вызваны пожарные и полиция. После просмотра камер наблюдения стало понятно, что злоумышленник вырезал отверстие в заборе из сетки рабицы, проник на территорию автостоянки, поджег автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

тельмана
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я связываю два этих факта - вооруженное нападение на мирные рекламные кубы общественного референдума и поджог моего автомобиля. Это акты прямых угроз и запугивания меня, моей семьи и моих сторонников со стороны конкурентов накануне предстоящих муниципальных выборов в совет депутатов муниципального образования, которые состоятся 10 сентября этого года», - поделился опасениями глава Тельмана.

По факту поджога возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 ч.2 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и принято к производству следователем СО ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области. Однако, до сих пор никто из нападавших на рекламные кубы общественного референдума не задержан для выяснения обстоятельств нападения и установления его организаторов, несмотря на то, что на видеозаписях с места происшествия видны лица и известны государственные регистрационные номера автомобилей, на которых они приехали. Также не установлена личность преступника, который поджог автомобиль.

Во вторник, 4 июля Юрий Кваша встретится с представителями полиции, следственного комитета, прокуратуры, комитета по местному самоуправлению Ленинградской области, ЛенОблИзбиркома и уполномоченным по правам человека. Он планирует обсудить всю вышеописанную ситуацию и противоправные действия, а также предстоящие муниципальные выборы и подготовку к ним. Корреспондент «Форпоста» приглашен на встречу и обязательно расскажет, как каким выводам придут собравшиеся.