Поделиться
Ленфильм
Фото © lenfilm.ru

Народный художник России умер в возрасте 69 лет, сообщили в петербургской киностудии.

Владимир Светозаров родился в семье режиссёра Иосифа Ефимовича Хейфица и Ирины Светозаровой. Отец привёл его на киностудии «Ленфильм», где подросток начал работать бутафором третьего разряда. По возвращении из армии стал декоратором. В 1972 году окончил ЛГИТМиК по специальности художник театра. С 1973 года — художник-постановщик киностудии «Ленфильм».

«Ленфильм» для него был и местом работы, и домом. Его часто назвали просто по имени – Володя. И всякий раз знали о ком идёт речь. Второго Володи на «Ленфильме» не существовало. В его фильмографии не найти проходных работ. Каждый фильм – событие, целая эпоха в отечественном кинематографе. Многие его фильмы мы любим, и готовы пересматривать снова и снова. И всякий раз, когда на экранах будут появляться картины – «Пацаны», «Объяснение в любви», «Собачье сердце», «Кукушка», «Идиот», «Мастер и Маргарита» – мы будем вспоминать Володю Светозарова,» - говорят о товарище коллеги по киностудии.

Владимир Светозаров обладатель высшего почетного звания в области изобразительного искусства «Народный художник Российской Федерации», лауреат кинематографических премий: «Ника», ТЭФИ и «Золотой орёл».

Обсудить и поделиться