Поделиться
Комплекс Астана
© Общественное достояние

Комитет имущественных отношений городского правительства выиграл арбитражный суд у ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана». Компания, которая хочет построить на месте безымянного сквера по улице Савушкина, 112, многоэтажное здание, задолжала комитету 18 млн рублей арендной платы и еще 4 млн пени за ее просрочку. Решение опубликовано на сайте арбитражного суда Петербурга.

Территория сквера на Савушкина находится в аренде у инвестора из Казахстана. Там планируется построить многоэтажный деловой центр «Астана». Решение о реализации этого проекта было принято в ходе переговоров тогда еще губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2005 году. Взамен площадки на Савушкина, в Астане выделили участок для возведения комплекса «Санкт- Петербург».

Проект вызвал недовольство у жителей Приморского района, которые хотят защитить сквер от застройки. Они проводили пикеты и акции, чтобы остановить уничтожение зеленой зоны.

В 2014 году аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заложили капсулу в фундамент нового центра. По проекту он должен быть достроен к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но строительства на данный момент не начато.

Обсудить и поделиться