16:27 01.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Раскольников
Фото © Форпост Северо-Запад /

Впервые за восьмилетнюю историю проведения фестиваля, он проходит под дождем.

Первая суббота июля организаторами была выбрана неслучайно – именно в это «жаркое время» начинается действие романа «Преступление и наказание». И до сих пор начало романа и «Дня Достоевского» совпадало и по дате, и по погоде.

Однако дождь и сильный ветер не остановили истинных почитателей творчества Достоевского. В полдень на Пионерской площади, где открывался фестиваль, собралось около ста человек. Петербуржцы и гости города стали зрителями спектакля об истории моды «Достоевский в цвете», главными действующими лицами которого стали герои романов великих русских писаталей – самого Достоевского, а также Тургенева, Пушкина, Гоголя. Горожане не только узнали, что такое пальто «каррик», альмавива, тюрлюлю, фру-фру и шемизетка, но и увидели все эти предметы гардероба вживую.

День Д
Фото © Форпост Северо-Запад /


Параллельно с карнавалом истории моды от Владимирской и Сенной площадей с 12 до 15 часов дня волонтеры музея Достоевского водили экскурсии по местам писателя и его героев. Все желающие могли бесплатно принять в них участие, передвигаясь по отмеченному на специльной карте маршруту.

Экскурсия
Фото © Форпост Северо-Запад /


Экскурсия вокруг Владимирской площади рассказывала о жизни самого Достоевского, его первом успехе после написания романа «Бедные люди», аресте по делу Петрашевского и женитьбе на Анне Сниткиной. Экскурсия вокруг Сенной площади переносила слушателей на страницы романа «Преступление и наказание».

экскурсия
Фото © Форпост Северо-Запад /


В это же время около памятника Достоевскому на Большой Московской проходили мастер-классы по тому, как вместить предметный мир и символы романа писателя в чемодан, в дорожную сумку или шляпную коробку. После «урока» можно было попробовать создать свою мини-выставку и получить приз.

Достоевский
Фото © Форпост Северо-Запад /


До конца вечера еще можно успеть в библиотеку имени Владимира Маяковского – там до девяти часов работает выставка «читаем вслух Достоевского», проводят викторину «Места-портреты» и психологический тест «Кто ты из героев Достоевского?» Также во дворе музея «Разночинный Петербург» театр «Алые паруса» покажет в 17:30 представление «Радости и горести маленького человека».

Обсудить и поделиться