Санкт-ПетербургНебольшой снег-7°C

Поликлиники Петербурга начали оформлять электронные больничные

Медики
© Общественное достояние

Полностью отказаться от бумажных медицинских карт планируется до 2020 года. Однако за пациентом остается право выбора, в каком виде получить листок временной нетрудоспособности.

В Петербурге в соответствии с федеральным законом с 1 июля начали «выписывать» первые электронные больничные. Пока лист нетрудоспособности в «новом» формате можно получить только в пяти медицинских учреждениях города – в Выборгском, Калининском и Московском районах. Однако в ближайшее время к системе подключатся еще 30 медицинских учреждений, сообщил «Форпосту» директор Медицинского информационного аналитического центра Геннадий Орлов. На очереди также еще около ста городских поликлиник.

«Более 100 работодателей за прошлую неделю выразили желание подписать соглашение с Фондом социального страхования. Общая численность работников в этих организациях — более 80 тысяч человек. Мы продолжим встречаться с представителями предприятий и рассказывать им о преимуществах системы электронного больничного», - рассказала заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС Анна Кутузова.

Для начала работы с электронными больничными врачам должны предоставить сертификаты электронной подписи, оснастить все поликлиники компьютерами и установить специальное программное обеспечение. Сейчас компьютерами оснащены только 70% мест врачей, стоимость сертификата для одного врача, который необходимо обновлять каждый год, составляет около 2,5 тысячи рублей. Еще около 1300 рублей стоит его носитель. Однако в ближайшее время планируется снизить стоимость сертификатов и сделать более доступным переход к электронному здравоохранению.

По мнению экспертов, нововведение существенно сократит нагрузку врачей и уменьшит бумажную работу.