Санкт-ПетербургПасмурно-7°C

«Силы природы» зовут Путина на помощь

Пайщики ЖК "Силы природы",ЖК "Романтика"
Фото © Vk.com/Пайщики ЖК "Силы природы",ЖК "Романтика"

В конце июня стало известно о том, что один из наиболее известных долгостроев в Ленобласти – ЖК «Силы природы» – вновь лишился инвестора. Дольщикам остается лишь надеяться, что власти 47-го региона и застройщики двух очередей жилого комплекса все-таки найдут деньги на достройку четырех корпусов ЖК в Мурино. «Форпост Северо-Запад» разобрался в том, почему здания никто не собирается достраивать.

Строительство ЖК «Силы природы» в Мурино началось еще в 2012 году. Застройщиком выступила компания «О2 Девелопмент», которая пообещала сдать первую очередь жилого комплекса в эксплуатацию в декабре 2014 года. Изначально планировалось возвести 21 корпус высотой от 10 до 18 этажей. Однако затем от этих масштабных планов застройщику пришлось отказаться, и он остановился на «эконом-варианте»: 4 корпуса и две очереди строительства. Но возведение домов не ускорилось и 2666 пайщиков и дольщиков до сих пор ждут свои квартиры.

«Когда квартиры будут сданы - неизвестно. Мы даже слово «достроить» уже не употребляем. Хотя бы возобновить стройку, уже было бы хорошо. Дрозденко проявил активность перед ПМЭФ, чтобы мы успокоились на время форума, а теперь все - мы стали ему неинтересны. Видимо нам нужно рассчитывать только на Путина, но наши обращения возвращаются к Дрозденко», - рассказал журналисту дольщик ЖК «Силы природы» Алексей.

Вторая очередь стройки
Фото © Vk.com/Пайщики ЖК "Силы природы",ЖК "Романтика"

Первоначально причиной задержки стало неудержимое желание «О2» подключить строящиеся дома не к центральной, а к местной системе водоснабжения-водоотведения. Против этого сразу же выступили власти Ленобласти, но найти общий язык с застройщиком они так и не смогли. Строительство, что называется, «зависло», а впоследствии закончились и деньги. Нельзя сказать, что руководство 47-го региона не пыталось ничего сделать: долгострой пробовали взвалить на плечи «Охта Групп» Владимира Свиньина и экс-совладельца «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, но оба варианта так и не были реализованы.

Дольщики отстаивали свои права невероятно активно. За 2016 год они провели 30 пикетов, два митинга и даже перекрывали Токсовское шоссе. Тем не менее, надежда появилась у них только в апреле 2017 года, когда власти Ленобласти с помпой объявили: у ЖК «Силы природы» появился новый инвестор – компания «РР-Сити».

Однако сразу же выяснились некоторые любопытные подробности. Во-первых, инвестор планировал достраивать жилой комплекс за счет кредита от «Балтинвестбанка». Своих средств, как говорят в строительной отрасли, «живых денег», у «РР-Сити» на возведение домов не хватало. Во-вторых, хоть с банкирами договаривались строительный вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин и губернатор Александр Дрозденко, те решили сразу деньги не выделять, а провести аудит.

Средства обещали выделить к 1 июня. Тем не менее, к указанному сроку аудит еще не завершился, а на строительную площадку вышли всего пять рабочих. А в конце июня стало известно, что никакого кредита не будет. «Балтинвестбанк» решил, что проект слишком рискованный и денег не дал. Никакие увещевания и просьбы Москвина и Дрозденко делу не помогли: возведение ЖК «Силы природы» снова было приостановлено. И теперь уже на неопределенный срок.

«Балтинвестбанк» отказал нам в кредите, говорят, риски большие. Мы выходим из проекта, – рассказал корреспонденту «Форпост Северо-Запад» руководитель проекта «Силы природы» от «РР-Сити» Александр Леонов. – Остается единственный шанс оперативно найти инвестора, то есть банк, который выдаст кредит...»

Леонов, похоже, сам не верит в эту перспективу. Если от вложений в долгострой отказался даже банк, представителей которого долго «обрабатывали» высшие руководители Ленобласти, шансы на то, что кто-то другой выделит финансы, близки к нулю.

Таким образом, можно констатировать, что первые жильцы въедут в «Силы природы» неизвестно когда. Но это совершенно точно произойдет уже не в 2017 году. Ведь властям Ленобласти придется начинать все сначала: искать инвестора-застройщика, затем договариваться с банком, успокаивать дольщиков всеми доступными способами.

Кстати, о дольщиках. Те не сидят сложа руки и уже успели вновь перекрыть Токсовское шоссе. В планах обладателей несуществующих ключей от квартир входят также массовая отправка обращений на имя Путина и перекрытие какой-нибудь крупной магистрали. Например, Московского шоссе. То есть обманутые дольщики намерены пойти по «пикалевскому сценарию» и дождаться приезда высших лиц государства, которые своим волевым решением заставят кого-нибудь, наконец, достроить жилой комплекс. Т.е. приедет барин, всех рассудит.

В своей группе в социальной сети «Вконтакте» дольщики уже задавали друг другу вопросы напободие: «Не хотите ли вы впасть в криогенную заморозку с целью дождаться неминуемой достройки наших домов на развалинах цивилизации?». Это, конечно, грустная шутка, но, похоже, в способности Дрозденко разрешить ситуацию уже никто не верит. А значит, остается лишь Путин, ведь именно к нему и собираются обратиться собственники недостроенных квартир.