15:53 04.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Свиная рулька
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

Рестораторы стали самыми активными арендаторами в центре Петербурга.

Согласно отчету аналитической компании JLL, опубликованному во вторник, 4 июля, на кафе и рестораны во втором квартале 2017 года пришлось 40% всех открытий. По итогам квартала, количество открытых ресторанных и питейных заведений на основных торговых улицах Петербурга достигло максимума за два года. По данным JLL, в центре города перед высоким сезоном чаще всего открываются бургерные, кофейни, рестораны. Так, в апреле-июне начали работу гастропаб «Гент» на Московском проспекте, «Япоша Burgers» на Каменноостровском, Moo Moo Burgers на Сенной площади.
Однако шеф-редактор «Ресторанного рейтинга» Александра Попова отмечает, что такой «бум» связан с сезонностью. По словам эксперта, летом в Петербурге, в среднем, открывается 6-10 ресторанов. Правда, 30% из них закрывается в течение нескольких месяцев.
Аналитики JLL также отмечают, что доля fashion-ретейлеров в открытии новых магазинов достигла максимального для себя значения – 18%. Количество закрытий для магазинов этого направления в процентах также велико - 24%.
Интересно, что новый «бум» заведений общепита в Северной столице спровоцировал рост арендных ставок на улице Рубинштейна - главной ресторанной улице Петербурга. По итогам второго квартала стоимость аренды помещений в этом месте увеличилась на 10% к аналогичному периоду прошлого года. Аренда стандартного магазина площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на 1-м этаже, может обойтись предпринимателю от 2 до 5 тыс. рублей за кв. м в месяц.

Обсудить и поделиться