Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Защита фигурантов дела о «золотых парашютах» будет требовать оправдания обвиняемых

суд
© Общественное достояние

Такое решение адвокат озвучил в ходе судебных прений.

В Дзержинском районном суде Петербурга во вторник, 4 июля прошли прения сторон по делу о «золотых парашютах». Обвиняемые в мошенничестве экс-начальник упраздненного ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу генерал-майор полиции Виталий Быков и его коллеги выступили с последним словом.
Один из обвиняемых, Александр Монастыршин не отрицал, что неоднократно поощрялся руководством премиями. «7 мая 2014 года состоялась конференция с Колокольцевым. Он, оценивая ситуацию, просил руководителей хоть как-то отблагодарить сотрудников, приурочив это ко Дню Победы», — рассказал фигурант дела о «золотых парашютах». Он также подчеркнул, что его бывший начальник, генерал-майор Виталий Быков имел все основания для премирования сотрудников - он руководствовался трудовым кодексом и своим положением.

Адвокат Монастыршина также указал на то, что ничего плохого в понятии «золотой парашют» нет, а его подзащитного могла оговорить бывшая коллега Канашева. «Именно она подписывала документы задним числом, ссылаясь на Быкова, что он приказал. Он никогда не подписывал документы задним числом — это сказали многие сотрудники», — отметил он.
Как заявил в зале суда сам генерал-майор Быков, приказ о премировании сотрудников он подписал 27 мая, оставаясь на своей должности и имея на это право. В своем последнем слове он подчеркнул, что ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет большое количество ведомственных наград и хорошо характеризуется на работе. «Свой долг выполнял честно. То, что нам инкриминируют, — нелепость. Преступления мы не совершали, действовали строго в рамках своих полномочий. Прошу меня оправдать», — заявил Быков.
Не признала своей вины также Светлана Шатова — бывший начальник финансово-экономического отдела упраздненного главного управления МВД России по СЗФО. Приговор обвиняемым по скандальному делу будет вынесен 17 июля.

По версии следствия, при упразднении ГУ МВД по СЗФО в 2014 году Быков совместно с бывшими подчиненными Лозюком и Монастыршиным задним числом оформили приказы на выдачу премий 32 сотрудникам. В общей сложности премии были выданы на сумму в 19 миллионов рублей. Самые крупные выплаты оказались у приближенных бывшего руководителя главка. Кроме того, следствие считает, что Быков совместно с бывшими подчиненными Лозюком и Монастыршиным пытались мошенническим путем завладеть 21 квартирой стоимостью больше 101 млн рублей, принадлежавшую ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ».