14:13 05.07.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Матч
Фото © Форпост Северо-Запад /

Президент ФИФА Джанни Инфантино отметил, что Кубок конфедераций в России прошёл идеально. По его словам, в ходе турнира не было ни проявлений расизма, ни беспорядков с участием болельщиков. Такого же мнения придерживаются эксперты, спортсмены и политики. «Форпост Северо-Запад» собрал воедино их мнения, вспомнил уровень обеспечения безопасности на Чемпионате Европы во Франции и опасения ряда английских СМИ по поводу того, что наша страна не сможет должным образом организовать столь статусное соревнование.

«До турнира мы много слышали о большом количестве проблем, с которыми столкнёмся в России, - заявил Джанни Инфантино. - Что никто не хочет сюда ехать, никто не хочет играть. Мы слышали о хулиганах, расизме. Но ничего этого на Кубке конфедераций не было, всё прошло идеально». Он также выразил надежду на то, что столь же тёплый приём будет обеспечен командам и их болельщикам во время Чемпионата мира в следующем году.

Такого же мнения придерживается и главный тренер победившей на Кубке сборной Германии Йоахим Лёв: «Хотел бы поблагодарить Россию — она была хорошей хозяйкой. Во всех городах, где мы играли, условия были исключительные».

А почему, собственно, должно быть по-другому? Россия уже не раз доказывала, что умеет организовывать крупные турниры на высшем уровне. Например, зимняя Олимпиада в Сочи была признана одной из лучших по качеству организации. И в том, что Кубок Конфедераций пройдёт на таком же высоком уровне, у экспертов не было практически никаких сомнений. Зато они были у ряда английских СМИ.

В преддверии турнира они то и дело выдавали материалы, в которых прогнозировали беспорядки фанатов. Начинались такие статьи с посыла к событиям в Марселе. Напомним, что в 2016 году, во время чемпионата Европы там произошли крупные столкновения между российскими и английскими болельщиками. Первая драка началась 10 июня, накануне матча с англичанами, на следующий день потасовки продолжились, причём происходили они на крупных марсельских улицах и в порту. По свидетельству очевидцев, англичане провоцировали россиян, что и привело к рукопашным схваткам.

Дрались между собой и фанаты других команд. Всё это было, но вопросы здесь возникают именно к принимающей стороне, к организаторам чемпионата Европы, к французской полиции. А при чём здесь Россия? Почему английские СМИ предположили, что наши правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность на высшем уровне и околофутбольный сценарий Кубка Конфедераций повторит события Чемпионата Европы? Естественно, всё дело в том, что Великобритания сама рассчитывала принять Чемпионат мира по футболу 2018 года, и некоторые представители этой страны до сих пор не могут смириться с тем, что мундиаль состоится в России, которая готова к этому турниру наилучшим образом.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший первую игру с Новой Зеландией, даже счёл, что меры по организации безопасного проведения матчей были чересчур жёсткими. «Я проходил, как простой болельщик и у меня несколько раз проверяли документы, несколько раз проверяли билет. Мне кажется, было бы достаточно, если бы болельщиков досматривали один раз», - поделился чиновник своими мыслями с корреспондентом «Форпоста».

С ним не согласен глава Комиссии Совета Федерации по вопросам проведения и подготовки ЧМ-2018 по футболу Андрей Кутепов. Он счёл, что проход болельщиков на «Санкт-Петербург Арену» был организован по мировым стандартам. В отличие от губернатора Дрозденко, сенатор остался доволен.

«Мне кажется, мало кто может похвастаться таким уровнем безопасности, таким уровнем организации прохода болельщиков на стадион, как это сделано в Петербурге, на стадионе «Санкт-Петербург Арена», - рассказал Кутепов.

Андрей Кутепов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Руководитель петербургского общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов полностью разделяет это мнение. Он считает, что система обеспечения безопасности во время футбольного турнира ни разу не дала сбоя. «Все скептики, утверждающие, что в Петербурге рухнет стадион, что некие фанаты устроят бойню с иностранцами на Красной площади, посрамлены. В России с точки зрения безопасности прошло образцовое международное мероприятие, и это в личных разговорах отметили многие зарубежные специалисты, которые помогали обеспечивать безопасность», - отметил он в беседе с корреспондентом «Форпоста».

По мнению экспертов, «твёрдую пятерку» заслужили не только профессионалы, отвечающие за безопасность, но и волонтеры, которые помогали многочисленным гостям двух столиц. «Не буду скрывать, была информация о предполагаемых террористических угрозах, но она не подтвердилась, и во время турнира не произошло ни одного конфликта, в разрешении которого понадобилась помощь полиции», - резюмировал заместитель председателя движения «За безопасность», подполковник ФСО Николай Полунин.

Вице-премьер РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, подводя итоги турнира, рассказал о том, что на Кубок конфедераций приехало около 30 тысяч туристов, большинство - из Чили и Мексики. По прогнозам, во время чемпионата мира 2018 года Россию посетит до миллиона иностранцев. Но сомнений в том, что уровень организации мундиаля и обеспечения безопасности будет столь же высоким, как и на прошедшем турнире, ни у экспертов, ни у спортсменов, ни у болельщиков нет.

Обсудить и поделиться