10:49 06.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Миллионная
Фото © Wikimedia

КГИОП включил здание в реестр памятников регионального значения.

Дом копозитора и дирижера Дмитрия Бортнянского. расположенный на Миллионной улице, 9, признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщили «Форпосту» в КГИОП. Такое решение в ведомстве приняли в связи с распоряжением от 3 июля 2017 года.

Первоначально на участке дома №9 стоял двор купца Прокофия Короткова, построенный в 1705 году. Затем в середине XVIII века участок принадлежал князю Никите Трубецкому, занимавшему во время царствования императрицы Елизаветы Петровны должность генерал-прокурора.

В январе 1797 года дом приобрел мастер хорового письма, композитор и дирижёр Дмитрий Бортнянский, назначенный. С 1796 года и до конца своих дней он возглавлял Придворную певческую капеллу.

В начале XIX века в связи со значительным подъемом уровня улицы из-за наросшего за долгое время культурного слоя дом композитора перестроили: цокольный этаж превратили в высокий подвал, проезд во двор поднят на уровень 1-го этажа, а над ним соорудили балкон.

После смерти Бортнянского дом купил у его вдовы купец Марк Исаакович Гарфункель. В 60-е годы XIX века владельцем здания был тайный советник Д.М. Прокопович-Антоновский. Затем дом унаследовали братья Рембелинские. В 1903 году их имущество выставили на торги. Высшую цену за здание предложил действительный статский советник Александр Федорович Бухе.

После Октябрьской революции дом национализировали и приспособили под коммунальные квартиры. Планы свидетельствуют о том, что галереи были утрачены уже к началу 1930-х годов, хотя строение, расположенное во дворе дома вдоль его западной границы, сохранялось до конца 70-х. Сейчас в доме находятся жилые квартиры.

Обсудить и поделиться