Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

ГК «Город» без крыши над головой

возведение домов
Фото © vk.com/gorodnews

Скандально известный застройщик ГК «Город» поднялся на 16 позиций в рейтинге по вводу жилья за шесть месяцев года. Столь резкий подъем связан с тем, что компания получила разрешение на ввод двух корпусов ЖК «Ленинский парк». Достроены ли эти дома, и что делают обманутые дольщики ГК «Город», – разбирался «Форпост Северо-Запад».

Два корпуса ЖК «Ленинский парк» были официально сданы 12 июня после пятилетнего строительного марафона. Застройщиком является группа компаний «Город», принадлежавшая братьям Ванчуговым – Максиму и Руслану. Всего «Город» планировал возвести три жилых комплекса: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Работы начались еще в 2012 году, ввод двух ЖК в строй задерживается уже более чем на полтора года, а зданий «Ленинского парка» – на 3,5 года. Причина прозаична — у застройщика закончились деньги. Правоохранительные органы уверены, что средства дольщиков испарились в результате хитроумной мошеннической схемы.

15 июня дольщики первых двух корпусов «Ленинского парка» получили ключи. Однако большинство новоиспеченных жильцов никакой особой радости от возможности заселения в квартиры не испытали. По их словам, застройщик сдал жилье с впечатляющими недоделками: лестницы шокировали отсутствием перил, в части квартир не сделали вообще никакой отделки, а прилегающую к зданиям территорию никто и не подумал благоустраивать. Тем не менее, около 80 жильцов получили ключи в первых двух корпусах.

«Вот эти два корпуса, о которых идет речь — да в них ведь совершенно невозможно заселиться. В большинстве квартир нет воды, пожарной сигнализации нет, не оборудованы пожарные гидранты. По сути, дома не сданы, там еще полно работы», – рассказала корреспонденту «Форпост Северо-Запад» лидер инициативной группы дольщиков Алла Андреева.

По ее словам, власти Петербурга в лице вице-губернатора Игоря Албина обещали дольщикам, что к сентябрю 2017 года будут введены 11 домов из 13, но на девяти объектах работы далеки от завершения. Если кратко: они не строятся. Вопрос возведения домов курирует лично Албин, так что вопросы обманутых дольщиков направлены именно к нему.

Братья Ванчуговы же попали в поле зрения правоохранительных органов. В настоящее время Максим сидит в «Крестах» (срок ареста истекает 1 сентября), а его брат Руслан — под домашним арестом на тот же срок. Следствие считает, что Максим и Руслан Ванчуговы мошенническим путем похитили деньги дольщиков. Материалы уголовного дела занимают 851 том, сумма ущерба от действий Ванчуговых составляет, по данным правоохранителей, 1,2 миллиарда рублей. По версии следствия, владелец ГК «Город» через фирмы-однодневки и банк «Фининвест» (ранее Максим Ванчугов владел 33% банка) обналичил 830 миллионов рублей дольщиков. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество».

Впрочем, облегчение от осуждения братьев Ванчуговых дольщики получат только моральное, поскольку в настоящее время подследственные формально не имеют к возведению домов никакого отношения — это уже головная боль властей Петербурга (бизнес господ Ванчуговых был продан Артему Маневичу летом 2016 года).

Надо сказать, что дольщики действуют очень энергично. Прямо во время проведения ПМЭФ-2017 четверо дольщиков во главе с Аллой Андреевой устроили голодовку перед офисом застройщика. Кстати, Андреева и получила широкую известность благодаря аналогичной акции во время ПМЭФ-2015. В этом году на голодающих на улице активистов власти внимания не обратили, зато ими озаботились сотрудники правоохранительных органов, которые задержали голодающих и составили на них административные протоколы. Суд оштрафовал всех участников акции на 10 тысяч.

5 июня дольщики прекратили голодовку. По словам представителей инициативной группы, самочувствие всех участников за пять дней акции ухудшилось, они похудели и устали. Акцию начали 31 мая и планировали продолжать до тех пор, пока чиновники и девелопер не выполнят восемь требований по достройке домов и контролю за финансированием. Несмотря на то, что ожидания участников акции не оправдались, голодовку они прервали из-за ухудшения самочувствия.

Андреева заверила корреспондента «Форпост Северо-Запад», что дольщики на голодовке и обращениях к президенту не остановятся и в ближайшее время пройдут новые акции. Какие именно, пока неизвестно. Вообще несостоявшиеся жильцы ГК «Город» действуют изобретательно, помимо митингов и голодовок, они несколько раз разбивали палаточные лагеря. В последний раз это произошло 7 мая — участники акции установили палатки около ЖК «Ленинский парк» и поставили там импровизированную сцену. В итоге мероприятие закончилось досрочно из-за ливня и холодной погоды.

Кстати, по количеству обманутых дольщиков клиенты ГК «Город» удерживают печальную пальму первенства — их более пяти тысяч человек. Для сравнения: другой известный долгострой, о котором мы недавно писали, ЖК «Силы природы» в Мурино, объединил 2666 дольщиков.

Сегодня ситуация такова, что покупатели квартир в трёх жилых комплексах ЖК «Город» точно также лишены возможности повлиять на происходящее, как и их муринские коллеги по несчастью. Несмотря на обещания петербургских властей, дома в строй так и не ввели. А иных способов достучаться до чиновников, кроме как устраивать митинги, голодовки и писать обращения президенту люди для себя не видят. У дольщиков, возглавляемых Аллой Андреевой, есть только «Город» без крыши над головой.

«Форпост Северо-Запад» будет следить за развитием событий.