13:43 06.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Алюминий
Фото © СПбПУ

Уникальную технологию придумали в Санкт-Петербургском университете Петра Великого.

В СПбПУ запатентовали «способ получения пористого металлического тела из алюминиевого сплава». Официально патент был зарегистрирован 15 мая 2017 года, сообщили «Форпосту» в Политехе. Технология, предложенная петербургскими учеными, подразумевает получение нетонущего материала благодаря специальной форме алюминиевого сплава.

Эффект пористости достигается при помощи переплавления алюминия и добавления вспенивающего газа. Преимущество пористого материала по сравнению со сплошным заключается в возможности увеличивать жесткость при использовании в конструкциях, увеличении звуко- и теплоизолирующих свойств.

Алюминий
Фото © СПбПУ

«Это означает, что материал не будет тонуть. Использование подобных материалов в судостроении обеспечит непотопляемость даже в случае пробоев в корпусе», – рассказал «Форпосту» заместитель заведующего Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко.

Похожая технология применялась в Японии, но у нее на выходе получалась пористость по всему материалу. Уникальность же разработки СПбПУ в том, что можно получать как однородный, так и неоднородный по пористости материал: где-то по необходимости пористый, в каких-то местах с утолщениями, а каких-то со сплошной структурой.

Обсудить и поделиться