18:52 07.07.2017 - Андрей Лештаев
Поделиться
снос
© Общественное достояние

Активные работы по демонтажу производственных корпусов медно-котельного завода М.Г. Оуфа на 8-ой Советской улице, дом 22, начались вчера утром и продолжились сегодня днем. Об этом «Форпосту» рассказал заместитель председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

По его словам, сносом занимается группа компаний «Прайд», которая явно спешит. Год назад эта демонтажная организация уже попадала в поле зрения активистов после скандального сноса корпусов Гвардейского экономического общества на Лиговском проспекте, 271. В службе Стройнадзора и КГИОП градозащитникам сообщили, что производственные здания признаны аварийными на основании технического заключения ООО «Бэскит», которая также вызывает у общества опасения:

«Объект состоит из нескольких корпусов достаточно сложной конфигурации, - говорит Александр Кононов. - Они идут от 8-ой Советской улицы до 9-й, это сквозной участок. По 820 закону Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия» историческое здание может быть разобрано только в том случае, если конструкции аварийные. Предположить, что во всех корпусах и флигелях этого завода все конструкции до единой аварийные, можно только в том случае, если произошла какая-то техногенная катастрофа и под ним, например, просела шахта метро. Совершенно невероятный вариант. Тем более, что компания «Бэскит» уже неоднократно была замечена в изготовлении явно ангажированных и заказных технических заключений на снос. Последний раз это было по улице Восстания, дом 4. В своем заключении они признали абсолютно все флигели и конструкции аварийными. Мы провели контрольные замеры и исследования с сертифицированными техническими специалистами. Выяснилось, что прочность кирпичной кладки занижена в 2 раза, крены завышены в 2 раза. Вместе с КГИОП мы мерили все параметры заново тем же способом, по той же методике, в тех же местах, что и сотрудники «Бэскит». Данные подтасованы, с помощью прокуратуры и судебного процесса удалось остановить снос».

Корпуса завода были построены в конце XIX века по проекту техника Михаила Андреева. Они сохранили внешний облик без значительных перестроек. По словам Александра Кононова, 23 июля 2017 года проект получил положительное заключение КГИОП о соответствии режимам зон охраны. Территория предприятия целиком расположена в такой зоне, в границах которой снос исторических зданий запрещён. Тем не менее, по закону, в случае разборки аварийных конструкций внешний облик заводского корпуса, расположенного вдоль 8-й Советской улицы должен быть воссоздан, так как формирует лицевой фронт застройки улицы.

Обсудить и поделиться