19:19 07.07.2017 - Андрей Лештаев
Поделиться
суд
© Общественное достояние

В пятницу, 7 июля, Московский районный суд Петербурга приговорил Михаила Зарывалова и Аркадия Тутикова к 6 с половиной и 6 годам соответственно в исправительной колонии общего режима. Их признали виновными в покушении на преступление и мошенничестве в особо крупном размере в составе преступной группы. Общая сумма незаконно возмещенного НДС составила 947 098 788 рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Схема включала в себя приобретение номинальных юридических лиц ООО "Промысел", ООО "Меха Севера", ООО "ДиксиТорг", ООО "РосМехЭкспорт", ООО "Первая Торгово-Закупочная компания". Затем участники аферы создавали видимость осуществления предпринимательской деятельности: якобы, приобретали в зверохозяйстве Республики Беларусь выделанные шкурки, участвовали в аукционах, проводимых ООО "Аукционная компания "Союзпушнина", оформляли на таможне товар от имени подконтрольной организации-экспортера. После этого они готовили документы для подтверждения права на получение возмещения НДС по налоговой ставке 0%. Реальной предпринимательской деятельности они не вели.

Суд установил и роли участников организованной группы: Зарывалов являлся организатором и руководителем преступной группы, а Тутиков - активным участником. Объем уголовного дела занял 123 тома. Адвокаты уже подали предварительные апелляционные жалобы на приговор. Другие участники преступной группы были осуждены в 2015 и 2016 годах.

Обсудить и поделиться