Санкт-ПетербургНебольшой снег-7°C

Наш ответ ОБСЕ: жители Крыма массово отказываются от украинского гражданства

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Парламентская ассамблея ОБСЕ потребовала от России вернуть Украине Крым и Севастополь. Проект получил название «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». Автором документа стала заместитель главы шведской делегации Маргарета Седерфельт. Корреспондент «Форпост Северо-Запад позвонил респондентам на полуостров для того, чтобы выяснить их мнение относительно резолюции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Представляешь, буквально три дня назад съездил в родной Джанкой, подал заявление о нежелании быть гражданином Украины», - весело начинает разговор Михаил. Сейчас он работает начальником охраны в одном из новых жилых комплексов бизнес-класса в Евпатории. Раньше в составе украинского контингента сил НАТО участвовал в миротворческих операциях в Ираке и ряде других стран.

«Что думаю о резолюции ОБСЕ? Да, ничего не думаю. Собака лает, караван идёт», - продолжает Михаил. На вопрос о том, не жалеет ли о том, что воевал в частях Незалежной, отвечает, что сожалений у него нет. «Мы сильно не задумывались о том, что защищаем флаг Украины. У нас все говорили между собой по-русски. Когда в Киеве случился переворот в 2014 году, я жил в Крыму и выбор для меня был совершенно очевиден. И то, что сегодня происходит по ту сторону от Перекопа, доказывает, что этот выбор был совершенно правильный».

«Меня совершенно не интересует, какие там резолюции принимают всякие ПАСЕ или ОБСЕ или кто-то там ещё», - делится мнением Сергей. Сейчас он занимается бизнесом, точно так же как и раньше, когда Крым входил в состав Украины. «Мы не для того организовывали три года назад отряды самообороны, брали в руки оружие, чтобы сейчас Европа говорила нам о том, что правильно, а что неправильно, - продолжает Сергей. – Причём, тогда ведь было непонятно, чем всё закончится, придут наши войска в Крым или не придут. Всё делали на свой страх и риск. И сейчас-то как раз у нас мир, а пришла бы бандера – мира бы точно не было. Очень жаль, что в Брюсселе этого то ли не понимают, то ли не хотят понимать».

На вопрос о том, планирует ли отказаться от украинского гражданства, Сергей отвечает уклончиво. Говорит, что много дел, времени на то, чтобы ходить по кабинетам и писать заявления попросту нет. «Я себя давно гражданином Украины не считаю, - резюмирует он. – Порвал их паспорт давным-давно, у меня на руках только российский».

Владимир приобрёл недвижимость в Крыму и переехал туда пять лет назад, ещё при киевской власти. Говорит, что у большинства жителей полуострова ярко выраженные антиукраинские настроения. Есть социальные группы, которые массово отказываются от гражданства Незалежной, например, офицеры, сотрудники правоохранительных органов и чиновники. Процент людей, которые не занимают государственные должности, не служат в армии или полиции, и при этом отказываются от украинского гражданства - не слишком велик. Но нескольких таких он знает лично.

«Тут уже почти никто не считает себя гражданами Украины, - поясняет Владимир. – А официально не отказываются от гражданства потому, что просто не понимают зачем нужно оформлять де-юре то, что уже случилось де-факто. Есть, конечно, и недовольные, процентов пять, может чуть больше. Разговаривал тут с одним, спрашиваю: а чем, собственно, ты недоволен? Отвечает: цены в два раза выросли. Я парирую: у тебя зарплата при Украине была три тысячи гривен (по нынешнему курсу – шесть тысяч рублей), а сейчас – двадцать пять тысяч. То есть в 4 раза больше».

Получить официальные данные о том, сколько точно жителей Крыма отказались от украинского гражданства, на данный момент невозможно. В открытых источниках такой информации нет. Портал rosotvet.ru, который в конце прошлого года послал соответствующий запрос вМинистерство внутренних дел по Республике Крым, ответа на него так и не получил.