16:15 08.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Пальмира
Фото © ИИМК РАН

Копия знаменитой колонны Зенобии будет выставлена в Царском Селе до 23 июля.

Специалисты петербургского Института истории и материальной культуры РАН по результатам прошлогодней экспедиции в сирийскую Пальмиру создали трёхмерную модель всего архитектурного комплекса, который пытались уничтожить боевики террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Археологи показали фрагмент проделанной работы и представили в субботу, 8 июля 3D-копию Колонны Зенобии, — сообщили «Форпосту» в ИИМК РАН.

Увидеть легендарный памятник, а также уникальные фотографии Пальмиры XIX века из архива Академии наук все желающие смогут на выставке «Пальмира во времени и пространстве» в Царском Селе с 9 по 23 июля 2017 года. Экспонаты располагаются в павильоне «Зал на острову». Историческая высота колонны Зенобии— 10 метров, масштаб модели, вылепленной из полимеров для экспозиции — 1:2.

Посетители также смогут увидеть хронику разминирования древнего города и свидетельства работы научной экспедиции российских ученых. Материалы, которыми располагает Институт истории материальной культуры РАН - единственное сохранившиеся свидетельство существования целого ряда древних памятников, полностью разрушенных во время второго захвата Пальмиры в декабре 2016 года. Сейчас по этим документам, сделанным при помощи аэрофотосъемки, сотрудники ИИМК РАН создают трехмерную модель Пальмиры и гео-информационную систему (ГИС) «Пальмира во времени и пространстве». Результат будет безвозмездно передан правительству Сирии и ЮНЕСКО.

В мае 2017 года команда археологов, военных топографов и специалистов по созданию гео-информационных систем была удостоена награды Русского Географического общества «Хрустальный компас» в номинации «За проявление гражданской позиции».

Обсудить и поделиться