Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Кто первым колонизирует Луну

Космос
© Общественное достояние

Единственный спутник Земли приковывает к себе внимание людей на протяжении практически всей истории человечества. Луна стала одной из главных мишеней большой космической гонки между СССР и США в 60-е — 70-е годы прошлого века. «Лунная» часть гонки завершилась убедительной победой американцев, когда Нил Армстронг стал первым астронавтом, ступившим на поверхность ближайшей соседки Земли. В начале XXI века гонка продолжилась, теперь страны-конкуренты стремятся первыми колонизировать Луну.

В России всеми планами по покорению космических пространств ведает Роскосмос, курируемый вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. Последний на протяжении последних семи лет неоднократно делал громкие заявления о том, что Россия обязательно создаст базу на Луне к 2030 году. Грандиозные планы Рогозина и всей космической отрасли страны разбились о рифы экономического кризиса, который возник после санкций. Сейчас говорить о скорой колонизации спутника Земли никто в Роскосмосе уже не отваживается. Рогозин же переключился на более «приземлённую» задачу — создание новой ракеты-носителя.

Впрочем, идею о создании лунной базы и последующей за этим колонизации в Роскосмосе отнюдь не забыли. Она просто отложена в долгий ящик, откуда её в любой момент могут достать, заботливо стряхнув нафталин, при первом же изменении финансовой конъюнктуры на мировых рынках. Иными словами, когда кончится кризис.

Схожие проблемы и у американцев. НАСА на протяжении 2007-2011 годов разрабатывала космическую программу «Созвездие», предусматривающую создание постоянной базы на Луне и пилотируемые полёты на Марс. Однако эта дорогостоящая идея пришлась не по нраву тогдашнему президенту США Бараку Обаме, который распорядился прекратить финансировать программы. В сухом остатке получилось следующее: создание базы на Луне отложено на неопределённый срок, когда очередному президенту США не придёт в голову возобновить финансирование аэрокосмической отрасли в полном объёме.

Не слишком занимает идея колонизации Луны и Илона Маска с его корпорацией SpaceX. Освоение космоса в США практически перешло на частные рельсы, но Маск пока гораздо больше впечатлён идеей слетать на Марс, нежели планами постройки первых домов на спутнике Земли. Периодически такие заявления он всё же делает, но носят они весьма декларативный характер.

Китайцы, в последние годы активно запускающие ракеты-носители со всевозможными спутниками, рады бы закрепиться на Луне, но их подводит грандиозное технологическое отставание от России и США, которое ликвидировать не так-то просто. В планах КНР основать обитаемую базу на Луне в период с 2040 по 2060 годы, но практических идей пока представители Поднебесной не предлагают.

Если посмотреть на статистику, то становится ясно, что освоение космоса Россией в последние полтора десятилетия происходит не слишком активно. Так, в 1983 году СССР запустил в космос 100 ракет-носителей, а Россия в 2016 году — только 17. США в среднем производит около 20 запусков в год. А в лидеры вырывается Китай, который с каждым годом наращивает темпы запусков.

Строго говоря, в настоящее время ни у России, ни у США, ни у Китая нет многоразовых ракет-носителей, которые способны доставить на Луну космо- или астронавтов и, что немаловажно, отправить их обратно. Американские шаттлы после катастрофы с «Колумбией» стоят в ангарах и к полётам больше не допускаются, а в России соответствующий космический корабль ещё просто не разработали. Речь идёт о проекте «Федерация» - именно он должен будет привезти первых россиян на поверхность естественного спутника Земли.

Пока, правда, у новой ракеты нет ничего, кроме имени. Несколько деталей корабля, который разрабатывает РКК «Энергия», показали в 2014 году на авиасалоне МАКС в Жуковском, но никаких других публичных демонстраций возможностей «Федерации» с тех пор не наблюдалось. По планам Роскосмоса, новая ракета должна будет отвезти первых людей к Луне в 2035 году.

Таким образом, приходится признать, что аэрокосмические службы государств пока не готовы к масштабной космической гонке за право построить первую базу на Луне. Готов ли к этому Илон Маск и его американская корпорация SpaceX? Это большой вопрос, но так или иначе, освоение Луны велось СССР в фарватере США (вспомним высадку Нила Армстронга) и весьма вероятно, что Россия, как правопреемница Советского Союза, эту традицию продолжит. Особенно, пока бушует кризис.