Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Дело Ванчуговых. Где деньги обманутых дольщиков ГК «Город»?

ГК "Город"
Фото © spravedlivo.ru

В конце минувшей недели два первых корпуса жилого комплекса «Ленинский парк» были поставлены на кадастровый учёт. Несмотря на очевидные недоделки, дома считаются пригодными для жилья. Однако ставить точку в истории со скандальным строительством ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» рано, ведь остальные 12 домов так и не достроены, и когда это произойдёт — неизвестно. Виновниками произошедшего дольщики и, что немаловажно, правоохранительные органы считают братьев Ванчуговых. Максим и Руслан находятся под следствием, а экс-депутат Госдумы Роман Ванчугов — нет. «Форпост Северо-Запад» изучил возможное участие последнего в скандальной истории.

Строительство жилых комплексов стартовало в 2012 году и спустя непродолжительное время практически встало. Сроки сдачи объектов были сорваны, после чего дольщиков признали обманутыми. Проблемы со строительством возникли из-за финансовой «дыры» в бюджете компании-застройщика. Позже выяснилось, что причиной нехватки средств стало хищение средств дольщиков. Деньги выводились через банк «Фининвест» и счета фирм-однодневок, после чего обналичивались.

ГК «Город» без крыши над головой

Бывший председатель правления этого банка, Наталья Громова по информации Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, призналась в хищении около 1,8 млрд рублей. Оперативники установили, что при ее участии банк заключал фиктивные кредитные договоры с коммерческими организациями, впоследствии денежные средства похищались.

Экономическая полиция задержала и председателя совета директоров Валентина Ландграфа. По данным «Коммерсанта», он подозревался в мошенничестве в особо крупном размере, затем обвинение было переквалифицировано на статью «растрата». Так, почти миллиард рублей банк «Фининвест» дал взаймы двум подставным фирмам, еще 487 млн предоставил по договору, заключенному на основании подложных документов. Более 162 млн рублей исчезли из банка в результате сделки по продаже облигаций, деньги за которые в банк перечислены не были.

Всё это привело к тому, что в июле 2014 года банк был лишен лицензии и признан банкротом, а в августе право на возмещение своих вкладов получили около 25 тысяч человек на общую сумму 10,7 млрд руб. Потерпевшими стали и 3,5 тысяч дольщиков.

Правоохранительные органы квалифицировали произошедшее со строительством жилых корпусов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», как мошенничество в особо крупном размере и возбудили в 2015 году уголовное дело. Вскоре были задержаны и Максим, и Руслан Ванчуговы, которые прятались от оперативников в офисе Романа, на тот момент носившего статус депутата Госдумы.

Спустя несколько дней они превратились в обвиняемых. Ущерб от действий экс-руководителей ГК «Город» превысил 1,2 миллиарда рублей. Максим Ванчугов коротает время до суда под стражей, а Руслан сидит под домашним арестом.

«Романа Ванчугова можно с полным правом считать ответственным за всё то, что происходило с ГК «Город». На начальном этапе строительства он заявлял, что помогает братьям, позже, напротив, пытался отмежеваться от скандала. Но юридически он не имеет отношения к хищениям, поэтому не является фигурантом уголовного дела. Весьма вероятно, что причиной тому — депутатская неприкосновенность, которая была у Романа в момент начала расследования», - рассказала корреспонденту «Форпост Северо-Запад» лидер инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева.

По данным источника «Форпост Северо-Запад», Максим и Роман Ванчуговы стали совладельцами банка «Фининвест» в 2007 году. Причём последнему принадлежала большая доля (53,25%). В январе 2010 года Роман владел уже 60% банка.

По словам Аллы Андреевой, проблемы с финансированием у ГК «Город» возникли ещё в 2012 году. И Роман Анатольевич расстался с активами в 2012-м. Впрочем, совладельцами банка стали юридические лица ООО «Фининвест» и ООО «Капитал». Сейчас, например, ООО «Капитал» принадлежит тому же Валентину Ландграфу.

За комментариями «Форпост Северо-Запад» решил обратиться к самому Роману Анатольевичу Ванчугову. Однако трубку экс-депутат не снял. А мы всего лишь хотели задать два вопроса.

Во-первых, считает ли он себя ответственным за затянувшееся строительство объектов ГК «Город». И, во-вторых, а где собственно деньги дольщиков, которые они заплатили за свои квартиры?