21:52 11.07.2017 - Андрей Лештаев
Поделиться
герой
Фото © Форпост Северо-Запад /

Останки солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, смогли отправить на родину спустя два года. Об этом «Форпосту» сообщил поисковик объединения «Северо-Запад» Сергей Харлантьев.

Силами поискового объединения «Северо-Запад» были найдены останки воинов времен Второй мировой войны. С помощью архивов у одного из бойцов установили имя и фамилию. Рядовой Мартын Анисимович Матюшок, 1919 года рождения, был обнаружен в окопе глубиной 37 см. По версии поисковиков, в него попал осколок боеприпаса. Из личных вещей были найдены смертный медальон, один патрон в кармане, помазок для бритья, ножик, ложка, пуговица и 15 копеек того времени.

герой
Фото © Форпост Северо-Запад /

Оказалось, что родственники живут в Брестской области Республики Беларусь. Его останки по разным причинам не могли отправить на родину в течение двух лет.

Помочь в этом деле смогли сенатор Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Была собрана небольшая экспедиция: я и еще пара человек. Мы сели в машину, забрали останки и проехали 3250 км. Город нас встретил военным оркестром и торжественными мероприятиями с участием почетного караула. Родственники были счастливы», - рассказал Харлантьев.

Он был захоронен в центре города в братской могиле. Это произошло накануне дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 2 июля.

Обсудить и поделиться