19:48 12.07.2017 - Алина Блинова
Поделиться
Депутаты
© Общественное достояние

Согласно документу, также вводится обязанность приносить присягу при вступлении в гражданство России.

Законопроект прошел чтение в нижней палате парламента в среду, 12 июля.

«Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ», - сообщил глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. По его словам, поправками ко второму чтению было уточнено, что ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками.

При этом ответственность предполагается не только за совершение преступления, но и за его подготовку. Задача - создать широкое поле для действий на опережение со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

Известно, что за проголосовали 404 депутата, еще двое воздержались. При этом решение о гражданстве РФ может быть отменено, в случае если его заявитель предоставил заведомо ложные сведения, то есть не собирался нести установленные законодательством России обязанности, а целью приобретения гражданства страны «являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ».

Кроме того, поправки ко второму чтению законопроекта устанавливают упрощенную процедуру получения российского гражданства и вида на жительства для украинских граждан.

Обсудить и поделиться