Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

Недостроенным общежитиям в Межвузовском городке требуется капитальный ремонт

межвузовский городок
Фото © msg-spb.ru

Возведение трёх корпусов общежитий межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге, где уже сейчас должны были жить около 3,5 тысяч студентов, заморожено. Работы там не ведутся. Таковы данные мониторинга активистов Общероссийского народного фронта.

Общественники рассказали «Форпост Северо-Запад» о том, что возведение двух корпусов, рассчитанных на 1,5 тысячи человек каждый, началось в августе 2011 года. В январе 2014- го начато строительство еще одного корпуса на 450 человек. Всего петербургские студенты должны были получить в пользование 900 однокомнатных и 140 двухкомнатных благоустроенных квартир. Однако первоначально установленный срок завершения работ (по одному из контрактов - до августа 2013 г.) несколько раз переносился. До сих пор ни одно из зданий общей стоимостью 2,6 млрд руб.так и не введено в эксплуатацию.

«Санкт-Петербург — один из крупнейших студенческих центров нашей страны, не зря его называют университетской столицей, - отметил активист регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Глеб Григорьев. - Но одна из главных проблем, с которыми сталкивается современное петербургское студенчество — нехватка общежитий. Оперативное и, главное, качественное завершение строительства общежитий в межвузовском городке, на Новоизмайловском проспекте, помогло бы решить эту проблему».

Как отмечают в Народном фронте, история со строительством общежитий уже заинтересовала следственные органы. Началось всё с того, что в ноябре 2014 года в управлении межвузовским студенческим городком сменилось руководство. Новая дирекция предъявила к работе застройщика многочисленные претензии, касающиеся грубых нарушений строительных норм. Причём, состояние одного из корпусов было столь плачевно, что его дальнейшее возведение было приостановлено Управлением Госстройнадзора. По результатам проверки ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Активисты говорят о том, что здания уже третий год стоят без отопления, с них обваливается облицовочная плитка, в полу зияют сквозные дыры. Недостроенным домам требуется капитальный ремонт, а значит, новые бюджетные средства.

«Затянувшееся строительство — это пример неэффективной работы, - отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. - Если бы изначально к делу подошли ответственно, сэкономили бы не только средства студентов, которым приходится арендовать жилье, но и бюджет. Теперь же введение в эксплуатацию объектов требует дофинансирования. В этом и есть основная проблема большинства недостроев в нашей стране: сначала подряды отдаются «своим» поставщикам, потом срываются сроки, потом все пускают на самотек, а в итоге требуются дополнительные траты».