Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Продажи жилья в Петербурге с начала года упали почти на половину

Квартиры
Фото © Vipflat.ru

На первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов было продано 1,5 миллиона квадратных метров жилья, сообщили «Форпосту» аналитики Knight Frank St Petersburg.

По итогам первого полугодия текущего года этот показатель снизился на 34% в квадратных метрах и на 38% в штуках квартир. При этом в пригородах рынок жилья сокращается быстрее. За последние годы там сконцентрировалась львиная доля предложения эконом-класса. Проекты по своим невысоким потребительским характеристикам мало чем друг от друга отличаются и конкурирует фактически только ценой. В итоге, из-за избыточного предложения на всех девелоперов уже не хватает желающих купить жилье.

При этом, объем вывода новых проектов на рынок не сокращаются. С начала года в Петербурге вывели почти 50 тысяч квартир. По всем территориальным зонам это больше, чем во втором полугодии прошлого года.

«Мы видим, что каждый квартал спрос снижается на 15-20%. При этом объем предложения остается чрезвычайно большим. Себестоимость растет – она в России растет непрерывно, - а рыночная конъектура не позволяет застройщикам поднимать цены. Соответственно финансовая устойчивость компаний, работающих в эконом классе - и девелоперов, и подрядчиков - уменьшается», - отметил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Эксперт также предупредил о возможном банкротстве некоторых строительных компаний, если у населения не начнут расти доходы, и оно не будет более активно покупать.