Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Один из львов на Свердловской набережной оказался «поддельным»

Дача Кушелева-Безбородко
Фото © Tourprom.ru

В подлинности одного из чугунных изваяний усомнились в ходе реставрационных работ специалисты КГИОП.

Во четверг, 13 июля сотрудники комитета рассказали журналистам, что один из львов у дачи Кушелева-Безбородко оказался выполненным не из чугуна, а из дешевого силумина — сплава алюминия и кремния. Оказалось, что одна из скульптур в советское время была утрачена, и на недостающем льве решили сэкономить. Моделью для силуминового льва стал один из его соседей, затем его покрасили и поставили в ряд с остальными под десятым номером.

Нынешние реставраторы намерены исправить допущенную в советское время ошибку и отлить нового льва из подлинного чугуна. Однако, интересно, что все настоящие львы разные: у каждого — своя особенная «улыбка», которая ни разу не повторяется.

Комплексную реставрацию и приспособление под современные нужды памятника оценили в 500 миллионов рублей. Все чугунные животные должны вернуться на свои места у ограды здания к концу 2017 года. Они будут укрыты защитными конструкциями вплоть до окончания реставрации особняка. Обновленную и возрожденную дачу Кушелева-Безбородко петербуржцы увидят к концу 2019 года.