21:30 13.07.2017 - Андрей Лештаев
Поделиться
Лес
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 50-х двухсотлетний лес в Погосте вдохновил художника Владимира Серова на картину «Ходоки у Ленина». Спустя 67 лет бор побуждает местных жителей развернуть борьбу с муниципальными чиновниками. «Форпост» разбирался, какая судьба ждет исторический и охраняемый бор.

Демидовский парк, посаженный 234 года назад родственником Пушкина Абрамом Ганнибалом и тайным советником Петром Демидовым в Погосте, оказался под угрозой уничтожения. Причиной тому – кадастровые изменения.

По документам часть лесной территории Гатчинского района, которая выходит к деревенским домам, разделили на три участка, два из которых относятся к Демидовскому бору. Именно на них местные чиновники собираются вырубить деревья и продать землю под застройку.

лес
Фото © Форпост Северо-Запад /

С решением администрации Кобринского сельского поселения жители Погоста не согласны. Если территория уйдет на продажу, население 15-ти домов лишится места для прогулок и приобретёт стройку под окнами.

Для борьбы с вырубкой леса ленинградцы создали инициативную группу, в которой состоят десять человек. Жители пытаются доказать, что индивидуальное жилищное строительство приведет не только к вырубке леса, но и уничтожению ландшафтного сооружения бора.

«Заявленные в кадастре участки — практически весь лес, опушки, поляны, всё будет вырублено. А это же народное достояние, и это не просто лес, это двухсотлетний парк. Там видно, что всё спланировано, это настоящее ландшафтное сооружение, его в свое время основал купеческий род», - рассказала журналисту лидер инициативного движения Погоста Людмила Ковалёва.

По её словам, активисты пытались вести диалог с главой администрации Кобринского сельского поселения Евгением Ухаровым.

«Во время встречи Ухаров нам заявил, что ему жалко лес, но поселению нужны деньги. Поэтому придется чем-то жертвовать», - поделилась грустью с «Форпостом» Ковалева, и отметила, «Все три образованных участка уйдут с молотка за полтора миллиона рублей».

Жителей такой ответ не устроил. Они написали заявления в районную прокуратуру, правительство Ленинградской области и в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу.

Защищавший соседний Прибытковский лес от вырубки, юрист Юрий Ильичев пояснил, что прокурорская проверка может выявить нарушения законодательства.

«Кадастр от границы лесного квартала отсек существенную часть массива, в том числе и опушки. Они относятся к особо защитным лесам в соответствии со 102 статьей Лесного кодекса. Из трёх участков два являются лесными. Эта граница подрезала всю опушку. Опасность ещё в том, что если граница сместилась в глубь леса, возможно новое «нарезание» участков, их продажа и последующая вырубка», - сказал журналисту Ильичев.

По его словам, при вырубке бора не только нарушится корневая система, и другие деревья погибнут, но и поменяется статус леса – с общественной территории на частную.

В разговоре с корреспондентом «Форпоста» глава Кобринской администрации Евгений Ухаров пояснил, что его сотрудники сейчас выясняют, попадает ли территория в состав Демидовского парка. При этом он уверен, что наслоения на Государственный лесной фонд там нет. По его мнению, недовольные граждане просто не хотят новых соседей:

«Действительно, в своё время там был Демидовско-Ганнибаловский парк. Я говорю жителям: понимаете, если это так, то законность расположения ваших двух и трехэтажных усадеб будет тоже поставлена под сомнение. Думайте, что вам интереснее и чего вы вообще хотите. Скорее всего, это просто личностные претензии на то, что они просто не хотят видеть рядом новых жильцов».

Обсудить и поделиться