Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

14 июля французы отмечают День взятия Бастилии

Салют в честь даты
Фото © Wikipedia.org/Celeste Hutchins

Взятие крепости Бастилия в Париже считается началом французской буржуазной революции и празднуется во Франции как национальный праздник уже 127 лет.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание и снять с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера.

Возмущенные парижане, вооружившись чем попало, 14 июля 1789 года вышли на улицы и площади города и двинулись к Бастилии. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, избила начальника гарнизона и выпустила на волю семь узников, содержавшихся в крепости. Напуганный масштабом восстания король вынужден был пойти на уступки митингующим.

На следующий день было официально решено снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались почти два года.

Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры. Однако большая часть каменных блоков послужила для строительства моста Конкорд.

За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей – Франсуа Ларошфуко, Пьер Бомарше, дважды узником Бастилии был Вольтер. Именно поэтому падение Бастилии воспринималось как торжество революции.