Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Дешевле, чем в Зените уже не будет

лудогорец
Фото © fc-zenit.ru

Петербургский футбольный клуб сорит деньгами в летнее трансферное окно. «Сине-бело-голубые» набрали игроков на три состава. А «старичков» клуба отдают за бесценок. «Форпост» разбирался в непростых цифрах.

Самым активным игроком на летнем трансферном рынке среди клубов премьер-лиги оказался петербургский «Зенит». С 1 июля, когда открылось окно переходов, прошло полтора месяца, а команда с берегов Невы уже приобрела восемь футболистов. И судя по сообщениям СМИ, останавливаться не собирается. Клуб ведёт переговоры о новых переходах, сообщает «Чемпионат».

За полтора месяца с начала трансферного периода «Зенит» потратил около 50 миллионов евро. Так, полузащитник Леандро Паредес из «Ромы» пополнил состав петербуржцев за 23 миллиона евро. Нападающий «Ривер Плейта» Себастьян Дриусси обошёлся владельцам клуба в 18 миллионов евро. Также в «Зенит» перешли Александр Ерохин, Кристиан Нобоа, Далер Кузяев, Дмитрий Богаев, Дмитрий Полоз и Денис Терентьев. Все вместе они стоили около 6 миллионов евро.

Продают «сине-бело-голубые» тоже активно. Клуб уже покинули бельгийский футболист Николас Ломбертс, словак Роберт Мак и португалец Мигель Данни. И если за бельгийца «Зенит» выручил 1,5 миллионов евро, хотя купили за четыре, то за остальных не получил ничего. Купленный за 3,5 миллиона евро Мак ушел в аренду к грекам. А Данни, который пришел в команду за 30 миллионов евро стал свободным агентом – с экс-капитаном просто не продлили контракт.

По словам футбольного комментатора «МАТЧ-ТВ» Павла Занозина, ничего критичного в удешевлении спортсменов нет. «Ломбертс и Данни подешевели из-за возраста. Что касается покупок Луческу, то это просто не самые понятные трансферы, так что снижение стоимости логично. Ведь Халк с Витселем-то не подешевели», - отметил Занозин.

Однако деньги «Зениту» могут принести нападающий Артём Дзюба и голкипер Юрий Лодыгин. По некоторым данным, по ним уже ведутся переговоры. Так, бывший игрок «Спартака» может вернуться из Петербурга в Москву и снова играть за «красно-белых».

Сумма возможной продажи пока неизвестна, но вряд ли она будет больше той, за которую их покупали. По последним сообщениям СМИ видно, что игроки «Зенита» дешевеют. Во-первых, это означает, что в Петербурге они играют хуже, чем в условной «Роме» или «Ривер Плейте». Во-вторых, это не даёт клубу зарабатывать на трансферах.

Футбольный эксперт Дмитрий Клипин добавил, что в «Зените» обесцениваются далеко не все. «Звёзды не дешевеют, а стоимость других игроков снижается, поскольку российский чемпионат в Европе считают примерно равным первенству Чехии или Украины. И это несмотря на высокое место в рейтинге УЕФА. Нельзя ещё и сбрасывать со счетов реалии российского футбола, когда на невыгодных трансферах настаивают агенты игрока с целью получить процент от сделки», - рассказал Клипин.

В клубах Западной Европы игроки не обесцениваются. Например в Голландии и Португалии футбольные коллективы поставили на поток производство талантов. Академии «Аякса» и «Порту» выпускают звёзд, которые потом приносят победы «Реалу» и «Манчестеру». Сальдо «покупка-продажа» в таких командах всегда положительное.

В «Зените» же ситуация противоположна. Клуб практически избавился от собственных воспитанников. В минувшем сезоне в стартовом составе на постоянной основе не выходил ни один игрок, взращённый в академии «Зенита».

Хотя в прошлом петербургский клуб начинал путь к вершинам российского футбола с Аршавиным, Кержаковым и Денисовым. Теми, кого сам и вырастил. Надежды последних пяти лет были связаны с приездом «зарубежных спасителей». Халка, Витселя, Жулиано, теперь ещё и Дриусси.

Халк и Витсель теперь защищают цвета китайских клубов. Китайцев роднит с российскими грандами готовность выкидывать баснословные суммы на игроков. Кроме того, там действует крайне суровый лимит на легионеров, который заставляет покупать только качественных футболистов из-за рубежа. Ведь в составе команды на поле в Китае единовременно могут находиться только три легионера.

Кстати, в Китае игроки тоже дешевеют.