Перейти к основному содержанию

Сколько стоит энергонезависимость от России?

Поставки российского газа в Европу растут третий год подряд. Сравнительно низкая стоимость – менее 200 долларов за кубометр, простота и бесперебойность поставок делают его практически незаменимым энергоресурсом для таких стран ЕС как Германия, Австрия, Финляндия. Однако далеко не все западные государства хотят сотрудничать с «Газпромом». Например, прибалтийские лидеры предпочитают жертвовать экономической выгодой ради того, чтобы «снизить энергозависимость от России». «Форпост Северо-Запад» решил разобраться в том, какова политическая составляющая в цене на газ и электричество для жителей Прибалтики.

«Газпром» с 1 января по 15 июля 2017 года добыл 248,8 млрд кубометров газа, что на 18,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта в дальнее зарубежье вырос за шесть с половиной месяцев на 12,3%. Потребителям поставлено 102,9 млрд кубометров «голубого топлива». Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности, увеличились поставки в страны Северо-Западной и Центральной Европы. В Германию - на 16,7%, Австрию - на 77,2%, Чехию - на 24,8%, Словакию - на 25,8%. В странах ЕС прекрасно понимают, что сравнительно дешёвые энергоносители дают им серьёзное конкурентное преимущество на рынке. Именно поэтому спрос на российский газ постоянно растёт, вне зависимости от политической конъюнктуры.

Однако далеко не все государства в Европе руководствуются экономической целесообразностью. Например, прибалтийские лидеры не скрывают, что планируют вовсе отказаться от услуг «Газпрома». Так, в июле эстонский концерн Eesti Energia начал продажу природного газа в Латвии. Предприятие уже заключило договоры с 215 клиентами, став вторым по величине продавцом «голубого топлива» в этой стране после Latvijas Gaze.

Основным сырьем для производства энергии Eesti Energia служит горючий сланец. В 2016 году компания добыла всего 65% от разрешенного государством лимита. Дело в том, что падение мировых цен на энергоносители сделало его переработку экономически нерентабельной - конечная цена газа для потребителей получается значительно выше, чем у «Газпрома». Но эстонцев, судя по всему, это не беспокоит. Они уверены в том, что продадут населению и предприятиям Латвии дорогой сланцевый газ, поскольку политика обязательно перевесит экономику.

«Рынок газа в Латвии окончательно открылся в июле, теперь мы и в Латвии являемся продавцом энергии, а не только электричества», – прокомментировал ситуацию руководитель по продаже энергии Eesti Energia Карла Аган. - Мы достаточно давно занимались подготовительной работой для выхода на латвийский газовый рынок, но заключенные за короткий срок 215 договоров показывают, что мы уже известны на энергетическом рынке Латвии, нам верят и наше предложение конкурентоспособно».

Сейчас Eesti Energia занимается подготовкой к выходу на рынок энергоносителей в Литве. В прошлом году большую часть газа в эту страну поставил норвежский концерн Statoil, нарастивший за два года своё присутствие на рынке с 16,5 до 60%. Соответственно, доля "Газпрома" резко уменьшилась - с 84% до одной трети. Более того, в прошлом году ни одно литовское предприятие не подписало договор с российской компанией. Сжиженный газ, который поставляется через портовый терминал в Клайпеде, заметно дороже российского. Но экономические механизмы, как и в случае с Латвией, вновь не играют никакой роли.

Такая политика неизбежно должна была привести к росту цен на газ для населения, что и произошло 1 июля. Теперь жители, которые используют газ для отопления домов, платят 0,39 евро за куб. Газ для приготовления пищи несколько дороже - 0,64 евро за кубический метр. То есть его цена в 7 раз выше, чем в России.

Несложно подсчитать, какова политическая составляющая в цене на газ. Семья из трёх человек в Петербурге платит за использование газовой плиты около 300 рублей в месяц. В Литве, в переводе на отечественную валюту, - более 2 тысяч. Затраты на оплату газового котла для отопления частного дома у нас – примерно полторы тысячи рублей в месяц. В Литве, соответственно, – минимум, шесть. То есть литовские домовладельцы ежемесячно переплачивают за газ примерно 100 евро. Это и есть та самая политическая составляющая цены.

Missing материал.

Журналист литовского портала «Спутник» Сергей Кизима уверен в том, что цены раздувает именно терминал в Клайпеде. Стоимость его аренды достаточно велика — 43 миллиона евро в год. Эти деньги Klaipedos Nafta выплачивает судовладельцу и оператору терминала — норвежской компании Hoegh LNG. Для того, чтобы окупить ТСПГ, Литва пытается уговорить страны Балтии признать этот проект региональным. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию от Еврокомиссии в размере 100 миллионов евро, которая помогла бы республике снизить затраты на содержание инфраструктуры. Однако Эстония сама хочет строить похожий терминал, и уже просила Еврокомиссию в феврале 2017 года выделить на это средства. Пока эстонцы получили отказ, но поддерживать Литву в её притязаниях на компенсации от ЕС, они не планируют.

Таким образом, затраты на аренду судна-терминала в Клайпеде легли на плечи жителей Литвы. Это уже привело к снижению потребления газа в стране – для населения он попросту дорог. При этом в соседней Беларуси, которая проводит рациональную экономическую политику, кубометр стоит 6,7 рублей, то есть всего на рубль дороже, чем в России. Наши соседи располагаются на третьем месте в Европе по уровню дешевизны «голубого топлива», Россия – на втором, лидирует Казахстан (3,1 рубля за кубометр). Литва занимает 14 место, Латвия – 15-е.

Впрочем, одним лишь газом власти Прибалтики свою русофобию решили не ограничивать. Они планируют к 2025 году синхронизировать свои энергетические системы с Центральной Европой через Польшу. Напомним, что сейчас Эстония, Латвия и Литва действуют в рамках соглашения с Белоруссией и Россией о параллельной работе энергетических систем (БРЭЛЛ).

Эксперты отмечают, что для реализации этого проекта необходимо потратить более 500 млн евро. Эти средства нужны для того, чтобы создать новые сети - Россия с Белоруссией передает энергию на частоте 50 Гц, а европейские страны — 60 Гц. Затраты немаленькие и лягут они, естественно, на плечи потребителей. Но прибалты, похоже, готовы пойти на любые, самые нелогичные с экономической точки зрения действия, лишь бы в очередной раз продемонстрировать своё неприятие России.

Полтора года назад Литва уже сделала первый шаг к тому, чтобы открыть свой рынок электроэнергии для Европы. Шведский концерн ABB проложил подводный кабель в Скандинавию, подключив Прибалтику к энергосистеме этой страны. Он также смонтировал преобразователи тока в Нюбру и Клайпеде.

«Во-первых, на NordBalt потратили огромное количество денег, во-вторых, по моим сведениям, только за 2016 год там произошло 10-12 крупных аварий, - говорит заведующий кафедрой электроэнергетики и электромеханики Санкт-Петербургского Горного университета Вадим Шпенст. - На ремонт тоже тратились средства, были перебои с поставками. Нет надежности, вот, что самое главное. А это влияет, в том числе, на стоимость электричества».

На прошлой неделе электроэнергия в Литве подешевела на 16% , до 35,54 евро за мегаватт. Казалось бы, эта информация противоречит всему вышесказанному, но только на первый взгляд. Ведь ранее цена росла два месяца подряд – в мае и июне. Причина весьма банальна – очередная неисправность смычки NordBalt, на устранение которой потребовалось больше недели.

Глава независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинас Гига сообщил, что в июне, по сравнению с маем, цена на бирже Nord Pool в Литве и Латвии выросла на 18%, до 38,36 евро за мегаватт-час. Стоимость электроэнергии в этих странах была на 7,71 евро больше, чем в Эстонии. Разница обусловлена именно ограничениями на смычках NordBalt.