Перейти к основному содержанию

Петербургские учёные спасают «Ласточкино гнездо»

Ласточкино гнездо
© Форпост Северо-Запад

Визитная карточка Крыма «Ласточкино гнездо» - на грани разрушения. За те 23 года, что полуостров находился в составе Украины, всемирно известный памятник пришёл в аварийное состояние. Спасать его делегированы учёные Санкт-Петербургского Горного университета, имеющие богатый опыт работ со сложными и неустойчивыми грунтами.

Оригинальный готический замок на отвесной 40-метровой Аврориной скале на южном берегу Крыма был построен в 1912 году. Здание располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. После землетрясения 1927 года в скале под замком появилась глубокая трещина. Вскоре архитектурный шедевр признали аварийным и закрыли.

Новую жизнь в него вдохнули в конце шестидесятых годов прошлого века. В ходе реконструкции скалу укрепили, а под основание замка подвели железобетонную плиту. Само здание было отреставрировано, но в 2013 году в нём вновь обнаружили трещины. Украинские власти отреагировали на это весьма своеобразно – вывезли всю документацию в Киев, поэтому сегодня реставраторам приходится начинать работы с нуля. А именно – с изучения физико-механических свойств скального основания.

Сделать это можно только одним способом – пробурить скважину в скале и исследовать керн. Только после этого специалисты смогут приступить к разработке проектной документации. Однако вести бурение в условиях ограниченного пространства Аврориной скалы не так-то просто. Для подобных работ необходимо уникальное оборудование, способное добывать керн из скважин, некоторые из которых находятся буквально в полуметре от обрыва. И квалифицированные инженеры, досконально изучившие технологию.

«Почти месяц мы бурили разнонаправленные скважины для изучения геологического строения Аврориной скалы, - рассказывает директор Центра инженерных исследований Санкт-Петербургского Горного университета Георгий Поспехов. – Проводились опытно-фильтрационные работы, а также комплексные геофизические исследования как в скважинах, так и на поверхности».

Ласточкино гнездо
© Форпост Северо-Запад

Сейчас структуру скального основания под «Ласточкиным гнездом» изучают в лабораториях Горного университета. После того как учёные дадут оценку его напряжённого состояния, будут приняты окончательные решения по усилению конструкций с учётом природной сейсмичности. Судя по предварительным выводам, в укреплении нуждается и фундамент, и скала. Реконструкция начнётся сразу после того как проект будет окончательно согласован.

Затем стартует реставрация самого замка, после завершения которой посетители музея впервые за много лет смогут подняться на второй этаж и балкон. Для разработки этого проекта в условиях отсутствия документации также было необходимо провести научные изыскания.

«Наряду с буровыми работами нами проведены геофизические исследования, - говорит заместитель декана геологоразведочного факультета петербургского вуза Сергей Данильев. - Выполнено георадиолокационное обследование здания замка и прилегающих территорий, а также каротаж пробуренных скважин методами ГК, кавернометрии, инклинометрии и КМВ».

Ласточкино гнездо
© Форпост Северо-Запад

Реконструкция «Ласточкиного гнезда» ведётся в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Она предусматривает реставрацию 20 объектов культурного наследия. У специалистов нет сомнений в том, что замок, построенный 105 лет назад на Аврориной скале, - одна из самых сложных архитектурных достопримечательностей, на которые выделено финансирование. Его сохранение – дело чрезвычайно важное, ведь этот дворец считают визитной карточкой Крыма даже те, кто ни разу не был на полуострове.