Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C

Знает ли ЛДПР о выборах в Кировском районе?

администрация Кировского района
Фото © Пресс-служба администрации МО Кировский район

Территориальная избирательная комиссия Кировского района завершила формирование списка кандидатов для участия в дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ленинградской области шестого созыва по округу № 9. За место в региональном парламенте будут бороться четыре человека: Вадим Малык («Единая Россия»), Иван Санько (КПРФ), Сергей Воскресенский (ЛДПР) и Константин Масалов («Справедливая Россия»). «Форпост Северо-Запад» оценил шансы претендентов на кресло в областном ЗАКСе.

Дополнительные выборы в Кировском районе состоятся 10 сентября 2017 года. Напомним, что место в парламенте оказалось вакантным после того как Дмитрий Василенко, избранный депутатом в прошлом году, стал членом Совета Федерации. Судя по всему, на его кресло будут претендовать четверо вышеуказанных кандидатов, если, конечно, каждый из них до 29 июля сдаст в избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы. Каковы шансы претендентов?

«Анализ предыдущих выборов и тенденций последних лет говорит о том, что избиратели голосуют, прежде всего, за партийные тренды, а не за конкретных кандидатов, - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Для людей важно, чтобы претендент имел возможность влиять на перспективы развития территории, от которой он делегируется во власть, а это прочно ассоциируется с принадлежностью к «Единой России».

Согласно опросу «Левада-Центра», проведённого в начале июля, электоральный рейтинг «ЕР» достиг исторического максимума. Число россиян, которые отдали бы свой голос за единороссов на выборах в Государственную Думу (если бы они состоялись в ближайшее воскресенье) выросло за год с 55 до 63%. Аналогичные социологические исследования других центров изучения общественного мнения регистрируют чуть меньшие, но также весьма впечатляющие цифры. Например, по данным ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» на 16 июля составил 50,6%, показав рост за месяц более чем на 3%.

На региональном уровне он несколько ниже, но на протяжении многих лет остаётся стабильно высоким. Согласно соцопросам Института современного государственного развития, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показатели популярности «ЕР» - от 30 до 40%. Остальные партии заметно отстают. А значит, наибольшие шансы победить на выборах в Законодательное Собрание именно у кандидата от «Единой России».

«Без сомнения, шансы у представителя «Единой России» заметно выше, - подчеркнул Дмитрий Солонников. – Ситуация могла бы быть иной в том случае, если бы кандидатом от другой партии стал очень известный человек. Но сейчас такого практически не происходит».

Почти все жители Кировского района, которые согласились ответить на вопрос о том, кто из четверых кандидатов в депутаты им наиболее известен, указали на Вадима Малыка. Он идёт на выборы от «ЕдРа». В заслугу генеральному директору компании «УЛСК» ставят строительство необходимой Кировску электроподстанции и участие в реконструкции памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. В частности, создание системы электроснабжения и светодиодной подсветки на мемориале «Невский пятачок».

Проверить свой политический вес Малык смог в ходе праймериз «Единой России», который состоялся 28 мая и получился весьма скандальным. На заседании Кировского местного совета партии, посвящённого итогам предварительных выборов, было заявлено о массовой скупке голосов представителями агитационного штаба одного из конкурентов Малыка – Андрея Гурьянова.

Так, всем желающим «поработать наблюдателем в день выборов в течение 20 минут» предлагалось по 500 рублей. Объявления об этом висели в каждом из восьми поселений, где работали счётные комиссии. При этом полиция в происходящее не вмешивалась, поскольку праймериз не подпадает под выборное законодательство. То есть формально закон нарушен не был, и все, кто получил деньги за свои услуги, заработали их самым, что ни на есть честным образом.

Праймериз
© Общественное достояние

Тем не менее, 67% пришедших на внутрипартийные выборы в Кировском районе отдали свой голос именно за Вадима Малыка. Свои шансы на сентябрьском голосовании кандидат от «Единой России» оценивает весьма осторожно: «Победа в праймериз мне ничего не гарантирует. Всё будет зависеть от того, удастся ли мне убедить жителей в том, что моя программа принесёт им реальную пользу».

В отличие от «Единой России», которая традиционно готовится к выборам посредством предварительного отбора, некоторые её конкуренты, похоже, ещё не осознали, что до «часа Х» остаётся менее полутора месяцев. Например, на просьбу оценить шансы своего кандидата Сергея Воскресенского, в региональном отделении ЛДПР ответили, что не могут этого сделать.

«Честно говоря, даже не знаю, кто вам сможет помочь», - ответил после долгого раздумья молодой человек, забывший представиться. «Форпост Северо-Запад» резонно предположил, что ответить на вопрос смогут на месте, в Кировском районном отделении. Молодой человек согласился и пошёл искать номер телефона координатора. Долго с кем-то обсуждал, стоит ли сдавать журналистам пароли и явки, затем вернулся и ответил, что номера телефона не нашёл. Вместо этого предложил отправить письменную заявку с вопросом на электронную почту ЛДПР Ленобласти.

Коммунист Санько решил не участвовать в выборах в Кировском районе

Представители коммунистов оказались более расположены к общению. «Я не стал бы сейчас оценивать наши шансы, ещё слишком рано, - прокомментировал перспективы кандидата от КПРФ Ивана Санько секретарь областного обкома Сергей Бутузов. – Мы идём на выборы. Понимаем, конечно, что победить будет сложно, но работаем на победу».

Этот комментарий мы получили 25 июля около двух часов дня. А уже вечером Иван Санько написал заявление о снятии своей кандидатуры. Территориальная избирательная комиссия Кировского района рассмотрела документ и приняла решение об аннулировании регистрации представителя коммунистов.