19:06 27.07.2017 - Леонид Сергеев
Поделиться
метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

Перед входами на четыре станции петербургского метрополитена уже несколько дней подряд стоят огромные очереди. Там в виде эксперимента проводят досмотр по новой системе. Пассажиры негодуют в соцсетях, но руководство подземки не обращает на них внимания. Оно просто исполняет закон и требования прокуратуры.

Эксперимент по повальному досмотру пассажиров стартовал в петербургской подземке 23 июля. Суть в том, что все посетители метро проходят через рамки металлодетекторов. Запищит — извольте вывернуть карманы и сдать сумки на рентген. Началось это на «Звенигородской» и «Спасской», а на следующий день к опыту присоединились «Электросила» и «Крестовский остров».

Электросила
Фото © vk.com/spb_today

Сразу же выяснилось, что самые непопулярные станции петербургского метро отнюдь не пустуют. Недовольные пассажиры в соцсетях выкладывали фотографии очередей перед входами в вестибюли. Метрополитен на всё происходящее никак не отреагировал. С лёгкой руки начальника петербургской подземки Владимира Гарюгина СМИ начали обсуждать возможный ввод повального досмотра на всех станциях метро.

Волна народного гнева докатилась даже до депутатов петербургского ЗакСа и Госдумы. Народные избранники немедленно отправились изучать, что происходит в метро и попали в толпы на входе, которые по размеру сильно напомнили очереди за водкой во времена «сухого закона» в СССР. Парламентарии Олег Нилов и Борис Вишневский даже написали обращения губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты потребовали отменить постановление, устанавливающее нормы досмотра в метро.

- Это странный эксперимент над живыми людьми. Полный идиотизм. Все эти опыты надо немедленно остановить. То, что делают в метрополитене сейчас, годится только для аэропортов. Цель руководства подземки — кого-то разозлить, - негодовал простоявший полчаса на входе в вестибюль Олег Нилов в разговоре с корреспондентом «Форпоста».

- Не знаете, кого именно хотят разозлить? - поинтересовался корреспондент.

- Не буду говорить, потому что тут мы вступаем в область предположений. А если этот эксперимент распространят на всё петербургское метро, Гарюгина сразу снимут (с поста главы метрополитена — прим.ред.). В тот же день, - уверенно заявил парламентарий.

Его коллега по законотворчеству Борис Вишневский не был столь категоричен. Зато он знал, кого именно хочет разозлить Гарюгин.

«Гарюгин говорил, что прокуратура и Ространснадзор требуют от него исполнять постановление правительства о досмотре в метро. А это бред, металлоискатели даже на мой ингалятор реагируют. Очереди на входе гораздо опаснее в плане терактов, чем метрополитен, ведь никто же не думает, что теперь террористам и спускаться-то никуда не надо. Правила досмотра придумали те, кто на метро не ездит», - рассказал Вишневский.

До самого Владимира Гарюгина дозвониться корреспонденту не удалось. Но можно отметить, что формально метрополитен действует в рамках закона. Но не в рамках здравого смысла, который подсказывает, что ввод новой системы, например, на «Площади Восстания» означает живую очередь в метро чуть ли не до Шушар.

«Всё это приведёт к тому, что петербуржцы пересядут на личные автомобили и маршрутки. Отличный способ остановить метро. И стоит уже понять, что нормальной практики досмотра в российских метрополитенах просто не существует. Не проектировали у нас их для этого», - отметил эксперт межрегионального транспортного объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин.

Ни для кого не секрет, что пресловутое постановление правительства появилось на свет после апрельского теракта в петербургском метро. После взрывов в московском метро в 2010 году никаких предписаний не родилось. В столичной подземке установили металлоискатели, гоняют подозрительных пассажиров на рентген, но не проверяют поголовно всех.

Похоже, московское метро подходит к постановлению правительства с точки зрения здравого смысла. Без подземных поездов город мгновенно встанет в транспортном коллапсе. В более чем пятимиллионном Петербурге, напротив, закон решили исполнять.

Самое неприятное в этой истории, что скрытый конфликт между прокуратурой, Ространснадзором и метрополитеном отражается не на них. Звёзды, как пел Макаревич, не ездят в метро. А значит, и не постоят в очереди.

Обсудить и поделиться