Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C

В Смольном назвали причину передачи Церкви земли в Комарово

депутат
Фото © facebook.com/ Борис Вишневский

Депутат ЗакСа Борис Вишневский получил ответ на свой запрос от главы комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова.

В среду, 27 сентября, вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в ответе на запрос депутата городского ЗакСа Бориса Вишневского пояснил, почему РПЦ на безвозмездной основе передали земельный участок площадью пять тысяч квадратных метров в Комарово.

В письме говорится, что согласно статье 39.5 Земельного кодекса России предусмотрена передача земли религиозной организации, если она считается владельцем сооружения благотворительного или религиозного назначения на этом участке.

Мокрецов также отметил, что на переданном участке расположен дом, которым владеет РПЦ. Кроме этого, земля использовалась в религиозных целях.

Борис Вишневский считает данное решение незаконным.

«Закон не содержит обязанности властей передать участок - он лишь даёт им право передать его. С какого перепугу делать церкви такие подарки? Пускай открывает кошелёк - и покупает землю на торгах. В ответе Мокрецова прямо сказано: на участке расположен ЖИЛОЙ ДОМ. После чего утверждается, что он используется «под религиозные цели». Нет уж, господа. Жилой дом (то бишь, резиденция) не может «использоваться под религиозные цели» иметь «религиозное назначение»», - написал депутат в Facebook.

Чиновник также намерен обратиться к прокурору города с требованием оспорить распоряжение КИО о передаче земли.

Напомним, в июле этого года стало известно, что участок земли в посёлке Комарово будет передан РПЦ безвозмездно. СМИ указали стоимость участка - 30 миллионов рублей. Ранее этот же участок был передан в аренду РПЦ.