Перейти к основному содержанию

Герцог Лейхтенбергский посетил Горный университет

Герцог Лейхтенбергский
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В Горном университете прошла церемония открытия именной аудитории Максимилиана Лейхтенбергского де Богарне - члена русской императорской фамилии и внука жены Наполеона Жозефины. В ней принял участие потомок герцога Николаус-Александр фон Лейхтенберг.

Максимилиан Лейхтенбергский в 1844 году стал директором Горного института. На этой должности он внёс большой вклад, как в пополнение коллекций музея, так и в модернизацию учебного процесса. Кроме того, герцог руководил Императорской академией художеств, а его сын Николай - Российским минералогическим обществом, президентом которого сегодня является профессор вуза, член-корреспондент РАН Юрий Марин.

Максимилиан приехал в Россию в 1837 году по поручению своего дяди – баварского короля для того, чтобы участвовать в военных манёврах. Здесь он познакомился с дочерью императора Николая I Марией, женился на ней и получил титул Его императорского высочества. Стать директором Горного института ему позволили не только теоретические познания в области минералогии, но и стремление применять их на практике. Так, на заводе, который он построил под Петербургом, были изготовлены первые в России паровозы, многие годы колесившие по Царскосельской железной дороге.

Герцог Лейхтенбергский
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Николаус-Александр фон Лейхтенберг посещает Горный университет уже второй раз. Первый визит состоялся в 2011 году. «С тех пор здесь многое изменилось, - поделился впечатлениями гость из Германии. – Видно, что в музее прошла глобальная реконструкция. Стало светлее, расширилось выставочное пространство».

Николаус-Александр также отметил, что для него имеет большое значение сохранение памяти о предке, который был весьма неординарной личностью. Поэтому он приветствует появление в Горном университете именной аудитории Максимилиана Лейхтенбергского.

Герцог Лейхтенбергский
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Знакомство с историческими фигурами, которые внесли большой вклад в развитие вуза и всей российской горной отрасли, безусловно, будет полезно и студентам, - подчеркнул Николаус-Александр. – Это один из примеров служения своему делу и стране. Хотя Максимилиан Лейхтенбергский родился не в России, но он принял решение остаться здесь, привёз сюда большую коллекцию произведений искусства и посвятил свою жизнь работе на благо государства».

Герцог Лейхтенбергский
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова