22:53 12.10.2017 - Иван Шолохов
Поделиться
Экономист
© Общественное достояние

Доктор экономических наук Александр Лякин обратил внимание на крайне негативное влияние слишком низкого пособия по безработице на эффективность труда и качество жизни населения.

Минтруд объявил, что пособия по безработице в России в 2018 году так и не будут повышены, несмотря на свои обещания годичной давности увеличить выплаты до 8 тысяч рублей в месяц. В итоге их сумма на ближайший год останется между 850 и 4900 рублями. О том, как влияет размер пособия безработным на экономику страны «Форпосту» пояснил профессор СПбГУ Александр Лякин.

Главный минус нынешней системы с крайней низким пособием заключается в том, что полученная таким образом низкая безработица приводит к низкой эффективности труда. Потому что люди предпочитают держаться за плохую работу и плохую зарплату, чтобы не попасть в безработицу. Получается, что с одной стороны, это ведёт к высокой занятости, но с другой стороны — к неэффективному труду.

Человек, уйдя с одной работы, старается найти другую как можно быстрее, соглашаясь на невысокую зарплату, плохие условия, неинтересную работу, по той самой причине, что когда других источников существования у него нет, нужно бороться даже за это.

А говорить о риске социального иждивенчества было бы смешно, даже если бы пособие по безработице повысили бы в 2 раза. Сейчас в Москве и Петербурге крайне низкий процент тех безработных, кто получает пособия, потому что издержки на получение превышают сумму самого пособия. Такое пособие никому не нужно.

Отметим, по данным министерства количество зарегистрированных безработных в России на май этого года составило 1,2% от экономически активного населения страны.

Обсудить и поделиться