Перейти к основному содержанию

Властелин ключей. В чём суть противостояния Telegram и ФСБ

«Форпост» выясняет, кто прав в конфликте популярного мессенджера с российскими спецслужбами

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал компанию-владельца мессенджера Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставлять ФСБ ключи от переписки нескольких пользователей.

Сам Павел Дуров уже заявил о намерении обжаловать решение суда, заявив о технической нереализуемости требования ФСБ и сославшись на двадцать третью статью Конституции, которая гласит, что «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров… и иных сообщений». А ограничение этого права допускается «только на основании судебного решения».

Однако согласно законодательным поправкам, принятым в июле 2016 года, так называемый «закон Яровой», операторы связи и администрация мессенджеров обязаны предоставлять государственным органам ключи для расшифровки переписки без какого-либо судебного решения. По задумке законодателей, ФСБ и правоохранительные органы, уже имея возможность читать переписку пользователей, в свою очередь будут делать это только с разрешения суда.

Такой подход вызывает критику со стороны рядовых пользователей интернета и правозащитников. Одним из самых принципиальных противников сотрудничества с госорганами стал создатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram, уроженец Санкт-Петербурга Павел Дуров.

Ещё во времена руководства «Вконтакте» Дуров заявил об отказе от сотрудничества с ФСБ, потребовавшей у него информацию об администраторах групп «Евромайдана». Вскоре после этого он был уволен из основанной им же компании и покинул Россию.

Потеряв контроль над созданной им соцсетью, свой новый проект Telegram Дуров изначально создавал с упором на повышенную защиту личной переписки от третьих лиц, будь то злоумышленники или государственные органы.

Принятие Госдумой «пакета Яровой» привело к тому, что между Telegram и государством возник конфликт, который обостряется по мере того, как поправки вступают в силу.

Масло в огонь подлил произошедший 3 апреля в Санкт-Петербурге теракт. ФСБ заявила, что организаторы преступления общались между собой через Telegram. По государственным телеканалам показали сюжеты об использовании мессенджера Павла Дурова террористами и другими преступниками.

Но Дуров остался непреклонен, в ответном заявлении указав ФСБ на то, что контроль над перепиской граждан предотвратить теракты не поможет.

Петербургский юрист и правозащитник Александр Передрук в разговоре с «Форпостом» указал на то, что практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) говорит об отсутствии у государственных органов абсолютного права читать переписки граждан.

— Предоставлять ключи от переписки в мессенджерах можно лишь в случае, если есть обоснованные подозрения, что конкретный человек причастен к тому или иному преступлению. Например, человека подозревают в том, что он готовит террористический акт. Для этого есть обоснованные подозрения. И в таком случае санкцию на его прослушивание должен дать суд.

По мнению юриста, нынешний порядок безусловно нарушает право на тайну переписки.

— Главное — от такого нарушения нет никаких методов защиты. Мы ведь даже не знаем, слушают или читают ли нас. И мы не можем абсолютно никак этого знать. И получается, не можем проверить и то, насколько это обосновано.

Missing материал.

Российские граждане уже пытались оспаривать положение, при котором спецслужбы имеют абсолютный доступ к их разговорам.

Так в 2015 году петербургский журналист, главный редактор журнала «Линия Полёта» Роман Захаров выиграл иск в ЕСПЧ против России. Он оспорил порядок работы системы «прослушки» СОРМ, при котором даже оператор связи не знает о доступе к данным абонента. В итоге Европейский суд признал, что это нарушает право на частную жизнь. Правда, даже имея в руках решение ЕСПЧ, в российском суде Захаров так до сих пор и не смог добиться отключения своего номера от системы «прослушки».

Правозащитник Александр Передрук считает, что в споре с Telegram это решение ЕСПЧ «абсолютно применимо».

— Сейчас в России у каждого человека высокие риски, что тайна его переписки будет нарушена. И эффективных методов защитить это право у нас нет. Наши телефонные разговоры прослушиваются, наши переписки во многих мессенджерах и соцсетях читаются. А если нужно, отключаются сим-карты, а кому-то другому приходят смс для входа в аккаунты, как в прошлогодней истории с оппозиционными политиками. И понятно, что сейчас российский суд защитить нас, как правило, не может.

Сегодняшнее решение российского суда указывает на то, что российские власти готовы идти на серьёзные меры в отношении Telegram. Учитывая принципиальность позиции Павла Дурова, вероятно, противостояние будет обостряться вплоть до блокировки мессенджера. Впрочем, ещё летом в приложение были внесены изменения для её обхода.

Следующий на очереди повод для развития конфликта между российскими властями и популярным сервисом — закон «о мессенджерах», требующий идентифицировать личность пользователей и ограничивать переписку по решению госорганов. Он вступает в силу с 1 января 2018 года.