Санкт-ПетербургЯсно+3°C

«Всё что касается Георгия Полтавченко или Ксении Собчак — дело царское». Политолог Дмитрий Гавра о возможной отставке губернатора Петербурга

Полтавченко
© Общественное достояние

Информация о скорой отставке петербургского губернатора Георгия Полтавченко, исходящая, по данным СМИ, от близких к президенту источников, появляется в этом году не в первый раз. Несмотря на это, Полтавченко продолжает работать на должности, не оказавшись и в списке одиннадцати глав регионов, ушедших в отставку в начале этого месяца.

Сегодня телеканал «Дождь», ссылаясь на свои источники в Администрации Президента и Кремле, сообщил о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может лишиться своей должности после президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018 года. Согласно данным телеканала, причина планируемой отставки в «плохой политической управляемости» и хозяйственных проблемах, а также в скандальных историях с «Зенит-Ареной» и Исаакиевским собором. О том, ждать ли петербуржцам нового губернатора в ближайшем будущем, «Форпост» поговорил с политологом, доктором социологических наук и профессором СПбГУ Дмитрием Петровичем Гаврой.

Дмитрий Гавра
© Общественное достояние

— Дмитрий Петрович, как Вы оцениваете информацию о предстоящей отставке Полтавченко?

— Вы, должно быть, слышали комментарий Пескова, который сказал, что это народная забава?

— Да, действительно, это не первый раз, когда поднимается тема отставки Георгия Полтавченко. Вы хотите сказать, что это целенаправленные «вбросы» для СМИ?

— Давайте начнём с того, что если бы это было в первый раз, то мы бы отнеслись к этому серьёзно. Но поскольку на моей памяти в этом году это уже четвёртый раз, то это вызывает эффект привыкания, и в этом плане комментарий Пескова это не столько комментарий в части темы Георгий Полтавченко, но и в части того, что наше политическое сообщество очень любит разного рода конспирологию. А мы знаем, что есть разные источники — достоверные и не достоверные. Но так или иначе, тот список потенциальных кандидатов на отставку, который совпадал с рядом рейтингов, — Бадовского, Минченко и Чеснакова (имена аналитиков — прим.ред.), он оправдался, ровно как и та информация, что отставки, которые были запланированы на эту фазу политического цикла, закончены. А как Вы понимаете, ситуация меняется быстро, и до президентских выборов далеко.

— Относительно далеко.

Нет, в плане политического времени очень далеко. Как Вы понимаете, в ряде случаев происходят события, о которых мы даже не подозревали. Я имею в виду, например, как сбила Турция два года назад самолёт российский, и события потекли по-другому. А могла бы и не сбить, и потекли бы иначе. Поэтому, выдвинется Ксения Собчак или не выдвинется, будут ли первые лица в партийных списках или не будут, будет ли Владимир Путин выдвигаться от партии или собирать подписи путём самовыдвижения при поддержка ОНФ… Говорить о том, что будет после президентских выборов — дело неблагодарное. Моя мысль заключается в том, что обойма президентская устроена по-разному. Если впереди нас ждёт переформатирование политической системы, то может статься, что Полтавченко понадобится на какой-то другой позиции. Та же Валентина Ивановна Матвиенко не в отставку с поста губернатора ушла. Она ушла в Совет Федерации, как Вы помните. Поэтому президент перемещает людей, исходя из своих представлений о том, какая конфигурация верных людей ему нужна. Полтавченко, несомненно, верный человек. Какое-либо перемещение если и случается, это вовсе совсем не обязательно должно быть названо словом «отставка».

— Если говорить с этой позиции, то и недавнее выдвижение Собчак, и, тем более, решение о выдвижении Путина от партии или в качестве самовыдвиженца — всё под контролем власти. Но и слухи об отставке Полтавченко, если верить «Дождю», тоже идут от Администрации Президента, причём не от одного источника. Возможно, они достоверны?

— Что я Вам здесь скажу, и по поводу Собчак, и по поводу Полтавченко. Это всё-таки фигуры, решение относительно которых принимает лично президент Путин. И если как-нибудь губернатор какой-нибудь области «отставляется» или назначается, условно говоря, Администрацией Президента, то что касается Ксении Анатольевны или Георгий Сергеевича, то это, скажем так, царское дело, а не его администрации. Поэтому когда утечки из Администрации Президента говорят о том, что, например, новосибирский или красноярский губернаторы будут куда-то перемещены, то это одна история. И совсем другая история, когда речь идёт о людях, которые связаны какими-то личными отношениями с президентом, и связаны достаточно давно. Касательно этих людей президент принимает решение сам. И в этом плане сам термин «утечка», применительно к Полтавченко, вызывает у меня вопросы.

Что касается Ксении Анатольевны Собчак. Как говорят в Одессе, мне смешно от того, что якобы это [выдвижение Собчак в президенты] какая-то игра Администрации Президента. Собчак носит такую фамилию и такое отчество, что президент в данном случае может дать добро на то решение, которое она приняла сама. И никакие кураторы из администрации к этому делу допущены не должны были бы.

Собчак
© Общественное достояние

— Критики Полтавченко записывают ему в «проколы» перед президентом скандалы с «Зенит-Ареной» и Исаакиевским Собором, говоря, что они способствовали падению как рейтинга самого губернатора, так и рейтинга «Единой России». Якобы в том числе и они могут склонить президента к переводу Полтавченко на другую должность.

— Та социология, которая есть у меня, говорит о том, что ни «Зенит-Арена», ни Исаакиевский собор не сказались категорическим образом на рейтинге Георгий Полтавченко. Каким он был, таким и остался. Что касается рейтинга «Единой России» в Санкт-Петербурге или других персонажей, то там да. А касательно Гергия Сергеевича, то его информационная закрытость в данном случае сослужила ему добрую службу. Ничего катастрофического с его рейтингом не произошло. И, если Петербург проживёт зиму хорошо, то ему общественное мнение всё остальное простит. А вот если сейчас на месте Полтавченко появился бы какой-то другой губернатор, а потом бы у нас наступила зима, как всегда «неожиданно» — с гололёдом, протекающими крышами, прорывающимися теплотрассами и так далее, — то вот это похоронило бы любого губернатора, потому что это Санкт-Петербург.

— Но, возможно, не сказавшись на рейтинге самого Полтавченко, эти скандалы подвергли падению рейтинг федеральной власти? И именно это ему могут ставить в претензию.

Это гипотетически. А у меня есть данные социологических исследований, которые говорят о том, что рейтинг федеральной власти прежде всего определяется федеральной повесткой. Коррупцией, Сирией, посадками, наличием или отсутствием социальных лифтов, борьбой или не борьбой с Навальным. Но не стадионом или Исаакиевским собором.

— То есть эти истории не повлияли никак?

— Они оказали локальное влияние, но ничего катастрофического не произошло. Молодёжь ходила на Марсово поле вовсе не из-за Исаакиевского собора и не из-за стадиона.

— Согласно информации, которую сообщил «Дождь», следующему кандидату на должность губернатора якобы понадобится одобрение со стороны влиятельных элитных групп, близких президенту: Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука. И якобы есть сложность в поиске подходящего человека.

— Как человек, который давно занимается политикой, могу сказать, что она гораздо проще, чем принято считать. Никакой сложности не будет, потому что решение будет принимать президент. И даже прыгали ли они со скалы или не прыгали, значения это не будет иметь никакого, так как после выборов нас, видимо, будут ждать куда более интересные федеральные процессы, или процессы в федеральном центре, чтобы какая-либо региональная повестка оказала серьёзное влияние на общественное мнение. Мы переоцениваем роль Петербурга и петербургских проблем.

— А что это за федеральные процессы?

— Давайте дождёмся того, что в своей программе расскажет президент. Вполне очевидно, что на повестке дня какие-то дискуссии о превращении нашей политической системы в более эффективную.