Перейти к основному содержанию

Университет без дипломов

20:35
© Форпост Северо-Запад

В России открылся первый цифровой университет — образовательные платформы онлайн и полное отсутствие привычных аудиторий, лекций и даже диплома в конце обучения. Что представляет собой сетевой университет «20:35», на его презентации в Петербурге выяснил корреспондент «Форпост».

В коворкинге «Точка кипения», запущенного год назад при поддержке Национальной Технологической инициативы (НТИ), годовщину отметили запуском первого сетевого университета «20:35» и крупнейшей конференцией-баркемпом, посвящённой этому событию. На дни проведения мероприятия в Санкт-Петербург слетелись крупнейшие инвесторы в сфере IT-технологий, стартаперы и талантливые студенты технических вузов со всей России.

20:35
© Форпост Северо-Запад

Программа мероприятия, сжатая в двое суток с 7 по 9 ноября, получилась очень насыщенной: в «Ленполиграфмаше», где проходило событие, с утра до вечера с небольшими перерывами на кофейбрейк одновременно шли по 3-4 выступления с участием нескольких спикеров и десятками слушателей в каждом. Спектр тем был максимально широким: начиная от дискуссий на тему перспектив развития цифровых технологий и места России в наступающей цифровой эре, заканчивая презентацией разработок в таких областях, как медицинская робототехника, нейросети, 3D-технологии и других.

Курирует открытие первого сетевого университета директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Сама структура университета, как указывают его создатели, инновационна и лишена слабостей современного университетского образования — не считая отсутствия как такового здания университета и возможности полностью удаленного обучения, организаторы намерены отказаться от привычных дипломов государственного образца с перечнем прослушанных курсов. Вместо этого университет намерен подтверждать проверенные практической работой конкретные навыки каждого своего выпускника, чтобы будущий работодатель сразу мог знать его способности.

Процесс обучения в «20:35», по задумке организаторов, должен стать максимально неформальным: в университете не будет ректоров, а от преподавателей никто не будет требовать учёную степень. Обучать здесь будут ведущие специалисты коммерчески успешных проектов, а при составлении программ обучения приоритет будет отдаваться инновационности и актуальности полученных навыков на текущий момент. Тотальное отсутствие косности призвано позволить университету всегда быть «на острие» последних технологических достижений.

На баркемпе руководители инновационных проектов представили свои перспективные разработки в надежде на внимание пришедших инвесторов. Одних только дронов всевозможных характеристик и назначений было представлено более десяти. Из других интересных разработок — устройство для управления компьютерной техникой силой мысли и работающий в симбиозе с ним экзоскелет, который может применяться для реабилитации больных с парализованными конечностями.

20:35
© Форпост Северо-Запад

Залы, в которых проходили лекции, были названы в честь выдающихся мыслителей и художников: Сократ, Платон, Аристотель, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо. А после каждой лекции слушатели и спикеры имели возможность обменяться возникшими идеями в фойе за чашечкой кофе. Плюсом было, что мероприятие проходило в открытом формате, позволяя участвовать любому желающему.

— Прежде не бывал в Санкт-Петербурге, и, к сожалению так и не смог в достаточной мере посмотреть город, но для меня честь участвовать в этом мероприятии, представляя свой вуз здесь сегодня, — воодушевленно прокомментировал своё присутствие на мероприятии студент Новосибирского госуниверситета Александр.

— Я прочла об открытии пространства «Точка кипения» год назад. А когда узнала о создании цифрового университета, то уже знала, что приду, — рассказывает программистка из Петербурга Елена. — Пока не знаю, смогу ли стать одним из учащихся в самом университете, но возможно это станет одной из моих целей на ближайшие пару лет. Кстати, сейчас уже начинается следующая лекция, так что я, пожалуй, побегу, — сказала программистка и пошла в сторону зала Леонардо.

20:35
© Форпост Северо-Запад

Учитывая заявленную инновационность университета и количество собравшихся гостей, желающих учиться в нём недостатка, скорее всего, не будет. Однако, если верить словам Дмитрия Пескова, первыми учениками сетевого университета станут сотрудники российских технологических компаний — участников Национальной Технологичекой Инициативы. Списков первых учащихся пока нет, но, судя по всему, посторонним желающим пройти здесь обучение пока придётся подождать. Стоимость обучения в университете пока неизвестна, но, как говорят организаторы, у желающих будет возможность обучения в кредит с его погашением из будущего заработка.

Принять участие в создании образовательных программ университета уже планируют ИТМО, Политех, Новосибирский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и крупные технологические компании.