Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

В Петербурге открылся Фестиваль сибирских хаски

Хаски
Фото © Форпост Северо-Запад /

На выставке представлено около десяти собак, сообщил корреспондент «Форпоста».

В субботу, 11 ноября, в торгово-выставочном центре Лофт Проекта «Этажи» открылся фестиваль собак породы хаски. Как передаёт корреспондент «Форпоста», на выставке в первый день было представлено около 10 животных. Главные зрители и участники фестиваля - дети, но взрослые тоже с удовольствием играют и фотографируются с псами.

Хаски
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владельцы хаски рассказали корреспонденту «Форпоста», что решили завести собак именно этой породы после просмотров фильмов. К примеру, Роман Турышев посмотрел в детстве картину «Белый плен» и голубоглазый питомец стал его мечтой. При этом он захотел не просто собаку, а пса, с которым было бы комфортно путешествовать. Вот уже десять месяцев Роман воспитывает Алтая. Недавно им удалось сделать несколько первых совместных вылазок в Ленобласть.

«Сейчас я его начинаю готовить к упряжке, чтобы можно было зимой по снегу преодолевать какие-то расстояния. Это идеальные собаки для воспитания, у них это с давних времен. Эти собаки были выведены специально для того, чтобы взаимодействовать с людьми и у них в крови послушание. Но, конечно, нужно проявлять характер, чтобы собака понимала кто хозяин, кто главный в стае, они стайные животные», - рассказал Роман Турышев.

Самое худшее в хаски - это гиперактивность, если их не выгулять, как следует, они начинают носиться по дому и им всё равно - кресло под ними, диван или стол, рассказал Роман.

Хаски
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё одна заводчица в разговоре с корреспондентом «Форпоста» рассказала, что мечта о хаски у неё появилась после просмотра фильма «Снежные псы». Сначала она взяла одну собаку, сейчас у неё их несколько.

«Плюсы этой породы в том, что они очень послушные и добрые, они не лают и не пахнут, даже когда мокрые, но, конечно, их нужно правильно воспитывать. Правда, очень много шерсти, сейчас даже уже не грызут ничего. Одна из собак, когда была маленькой, сгрызла книгу «Белый клык», и учебник сына по высшей математике», - рассказала Ева Хлибцева.

Выставку собак в Лофт Проекте «Этажи» можно посетить в течении двух дней - 11 и 12 ноября.